Вторник,
9 марта 2021
Именины: Ēvalds, Иван Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Здоровье

Где брать белки, если вы соблюдаете пост

07.03.2018
Ожирение на фоне поста — сюжет многофакторный. В первую очередь он, как и любая диета, связан с принудительными ограничениями. И если еда вне поста была для вас одним из главных жизненных удовольствий, то утрата заставляет вас все время только о еде и думать. А пост в массовом сознании, в отличие от большинства диет, накладывает ограничения только по составу пищи, но не по ее количеству. Потому постящиеся ради диеты парадоксальным образом начинают больше есть. Отсутствие белка — вторая (уже не психологическая, а физиологическая) причина переедания.


Третья — недостаток витаминов и микроэлементов, содержащихся в привычном рационе: отказавшись от молока, вы недополучаете кальций; отказавшись от рыбы, испытываете дефицит витамина D; оставшись без мяса, чувствуете нехватку незаменимых аминокислот. Организм мечется, пытаясь как-то это компенсировать, но попадает в собственную западню: мозг может анализировать и предлагать только знакомую пищу — из того списка, которым пользовался раньше.


Если вы в обычной (не постной) жизни редко включали в меню растительные белки, то и сейчас организм не испытывает в них потребности: они же ему незнакомы. А ведь спасение именно в них.

Ни для кого не секрет, что пост — это идеологическое обоснование вынужденного воздержания. Если переводить с языка религии на язык диетологии, то речь пойдет о локальном и сезонном питании. К началу весны в крестьянских хозяйствах заканчивались почти все продукты, припасенные с осени. А ничего нового пока не выросло. Скотину уже не забивали, потому что постоянные оттепели создавали сложности с хранением мясопродуктов. Те же оттепели сильно осложняли подледный лов рыбы. Сохранившееся зерно откладывалось на весенний посев — и народ в буквальном смысле оставался на бобах. Крепкие, хорошо засушенные, а потому не гниющие и не особенно любимые грызунами, бобы и горох составляли основу рациона.


Они и становятся едва ли не основным источником белка на период поста. Вы удивитесь, но перейдя исключительно «на бобы», то есть не смешивая фасоль и горох ни с мясом, ни с крупами, ни с другими овощами, вы, скорее всего, не столкнетесь с популярной «гороховой» проблемой — вздутием живота. И для предотвращения избыточного газообразования, и для ускорения варки любые бобовые желательно на ночь замачивать в холодной воде.


Однако решив за счет бобов проблему белковой недостаточности, вы все равно не сможете избежать гиповитаминоза.


На самом деле взрослый человек (особенно если он уже включил в рацион витаминно-минеральные комплексы) в молоке не нуждается. Более того, если честно ограничивать себя в молочных продуктах, то вам придется отказаться от сдобного и песочного теста — один этот решительный шаг уже убережет вас от лишних килограммов во время поста. Однако с привычками и искушениями бороться трудно, поэтому приходится искать замену. Соевый сыр и соевый майонез способны хотя бы на время утешить многих.




Соя и продукты из нее, например, сыр тофу — чемпионы по содержанию растительного белка. Ее даже часто сравнивают с мясом по составу и количеству аминокислот, необходимых организму. Можно употреблять пророщенную сою, добавляя ее в салаты, овощные рагу.


А с растительным молоком в наше время вообще ни у кого никаких проблем быть не должно. Соевое — самое высокобелковое, но не самое вкусное из возможных.
И, конечно, внимательно читайте состав на упаковке: очень часто в соевое и миндальное молоко добавляют ванилин (что не так страшно) и сахар (который существенно повышает калорийность продукта).





Источник: 
passion.ru


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top