Вторник,
9 марта 2021
Именины: Ēvalds, Иван Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Здоровье

8 продуктов для здорового пищеварения

24.09.2016
Памятка для тех, кто решил проявить заботу о своем пищеварении: в этом хорошем деле вам помогут 8 простых и доступных продуктов.

Каши
 
Практически все каши, за исключением разве что манной, – это отличный источник необходимой кишечнику клетчатки. Причем их действие достаточно мягкое, чтобы не перегружать этот орган (да и другие тоже) лишней работой.
 
При этом по витаминному составу каши – в числе самых важных для всего организма блюд.
 
Кисломолочные продукты
 
Организм многих взрослых людей неспособен в полной мере усваивать лактозу – молочный сахар. Это не болезнь и не аллергия, а просто особенность, связанная с недостатком фермента лактазы. Проявляется она вздутием и диареей. Но молочное необходимо. Адекватная замена ему – кисломолочные продукты, которые у людей с непереносимостью цельного молока неприятных реакций не вызывают.
 
* Если молоко проблем не вызывает, отказываться от него не стоит – в некоторых случаях оно полезно даже при обострениях болезней ЖКТ.
 
Сухофрукты
 
Что такое сухофрукт? Это плод, лишенный влаги.
 
Из него убрали всю воду, но остались витамины, органические кислоты и клетчатка – то, чем так полезны, в том числе для пищеварения, цельные фрукты.
 
Еще в плюсах – легкий слабительный эффект, который дают многие сухофрукты. Однако о них нужно знать следующее: сухофрукты будут полезны, только если нет обострения какого-либо заболевания ЖКТ.
 
* Не стоит забывать, что сахар при высушивании фруктов никуда не девается. Так что это довольно калорийная еда и требует осторожности, если есть проблемы с поджелудочной железой.
 
Хлеб грубого помола
 
Хлеб, который часто записывают в неполезные для пищеварения продукты, совершенно этого не заслуживает.
 
Он нужен и важен, потому что это ценный с витаминной точки зрения продукт, к тому же источник клетчатки.
 
Но тут все зависит от вида хлеба, и предпочтительнее тот, что испечен из муки грубого помола – цельнозерновой или ржаной. Белая очищенная в плане клетчатки не слишком поможет.
 
* Для пищеварения полезнее вчерашний хлеб, а не свежий.
 
Листовые овощи
 
Листовые овощи – это шпинат, руккола, некоторые виды капусты (например, китайская), сельдерей, а также множество видов зеленого салата и прочие «вершки». Не самые популярные у нас продукты, но чрезвычайно полезные: в них много железа и витаминов группы В, которые нужны пищеварительному тракту, их клетчатка нежна и щадит кишечник, а сами они создают в желудке ощущение наполненности, не перегружая его.
 
* К листовым овощам относится ботва многих корнеплодов, которую употребляют в пищу, например свекольная. Сельдерей считается продуктом-обманкой: он умеет обманывать организм, снижая аппетит.
 
Мясо
 
Если какой-то из органов ЖКТ вдруг дает сбой, первая мысль: надо питаться полегче, то есть без мяса. И это неправильно: мясо нужно. Но легче и полезнее для органов пищеварения мясо молодых животных и белых сортов – кролик, телятина, индейка, курица. Его лучше не жарить или запекать, а варить, тушить, готовить на пару или в рубленом виде.
 
* От мясных супов, решив заняться своим ЖКТ, отказываться не обязательно, но бульоны стоит обезжиривать.
 
Сладкие фрукты
 
В отличие от кислых видов фруктов, сладкие лишены свойства раздражать ЖКТ. У них мягкая и нежная клетчатка, не перегружающая кишечник, и нет способности вести себя агрессивно по отношению к слизистой желудка.
 
Бананы, спелые персики, печеные яблоки и груши разрешаются даже при язвенной болезни и гастритах.
 
* Полезнее те фрукты, что полностью созрели. Однако переспевших лучше избегать – они могут вызвать отравление.
 
Квашеная капуста
 
С капустой все не так просто: белокочанная в свежем виде – довольно агрессивная для ЖКТ пища. Это сильный стимулятор выработки соляной кислоты, а клетчатка капусты довольно груба и может вызывать неприятные эффекты. Но квашеная капуста действует на кишечник благотворно: содержащаяся в ней молочная кислота, например, подавляет рост вредной микрофлоры, а клетчатка способствует росту полезной.
 
* Белокочанная капуста входит в состав салата, который называют «щеткой» за ударное количество клетчатки и едят в целях похудения. Кроме капусты, туда добавляют мелко нашинкованные морковку, сырую свеклу, редьку и чернослив, а заправляют оливковым маслом с яблочным уксусом. Такая пища, конечно, подходит только для тех, у кого нет проблем с ЖКТ.

focus.lv
Фото: sila-pro.org
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top