Суббота,
31 июля 2021
Именины: Angelika, Ruta, Rūta, Sigita, Иван, Ольга Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Политика

Возможная смена мэра в Даугавпилсе — новые проволочки с возведением ТЭЦ

16.04.2018
Мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс («Наша партия») ждёт решения Центра государственного языка о соответствии его знаний латышского занимаемой должности. Центр обещал вынести административное решение в течение месяца. Осталось три недели. В Даугавпилсе этого решения ждут, ведь именно от него зависит — чьим будет кресло мэра Даугавпилса. И времени у города действительно мало, потому что отопительный сезон уже заканчивается, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».


Глава предприятия Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов показывает журналистам место стройки будущей новой ТЭЦ-3: «Здесь будет новая котельная — 4 котла, эргономайзер, 36 киловатт, подъездные пути, весы, склад щепы. На всей этой площадке и построим».


Стоимость проекта — 14 миллионов евро. Уже  утверждено европейское финансирование — больше пяти миллионов евро, на остальное — уже есть кредит. Конкурс на строительство новой котельной для ТЭЦ-3 новое руководство Daugavpils siltumtīkl было готово объявить ещё осенью прошлого года. Но с октября прошлого года в Даугавпилсе действует новый порядок: все закупки от полумиллиона евро должны проходить через самоуправление. Так что предприятие отправило документы в думу.


И только 29 марта 2018 года в системе электронных закупок появилось положение, регламентирующее начало процедуры переговоров. Таким образом, дума потратила почти полгода, чтобы начать конкурс. На завершение конкурса, выбор победителя и непосредственно строительство у Daugavpils siltumtīkl осталось два года и 1 месяц. Сдать котельную в эксплуатацию нужно будет в мае 2020 года.


Даугавпилсская дума. В прошлый четверг здесь, на хозяйственном комитете был представлен отчёт о ходе реализации проекта ТЭЦ-3. Последний абзац доклада Daugavpils siltumtīkli:


«Если котельная не будет построена, это может привести к приватизации предприятия каким-либо способом. Вместо того, чтобы использовать средства ЕС для модернизации, придётся привлекать частных инвесторов, или в самое ближайшее время появятся предприниматели, у которых Daugavpils siltumtīikli будут вынуждены покупать ещё больший объем теплоэнергии». 


Сейчас больше половины тепла Даугавпилсу дают частные компании. Его закупают Daugavpils siltumtīkl. Новая котельная ТЭЦ-3 позволит полностью заменить частные мощности муниципальными. Если, конечно, будет построена, признаёт руководитель компании Андрей Кузнецов:


«Если нет развития, не вкладывается в модернизацию, то найдут частные инвесторы, которые зайдут и предложат в любой форме — либо софинансирование. Либо строительство полное. Конечно, влиять на ситуацию с тепловым тарифом мы не сможем».


Нынешняя коалиция Даугавпилсской думы буквально низвергла бывшего мэра Андрея Элксниньша («Согласие») и его однопартийцев. Теперь они собираются в подвале самоуправления. На это заседание оппозиция собирается внести на рассмотрение депутатов  вопрос о том, чтобы муниципальные предприятия города получали разрешение заключать договоры на сумму свыше полумиллиона евро не от мэра, а от думы в целом.


Предложение было одобрено на хозяйственном комитете самоуправления ещё 1 февраля. Оно в первую очередь касается конкурса по строительству новой котельной, не скрывает депутат Андрей Элксниньш: «В нашем понимании все депутаты должны ознакомиться, и решение должен принимать — не один председатель думы как держатель долей, но все депутаты. Это обеспечит большую открытость, прозрачность, ответственность при голосовании. Мы эти полномочия, не доверяя нынешнему градоначальнику, забираем у него и данный процесс начинают контролировать сами депутаты».


Впрочем, в день визита «Личного дела» в повестку заседания думы этот вопрос не включён. И внести его у оппозиции не хватает рук.


«Мы в дверь, а он (мэр Даугавпилса) в Тверь». В точности по поговорке, только градоначальник в день приезда журналистов уехал в Ригу. На SMS он не отвечает. На звонки — тоже.


В пятницу 6 апреля Рихард Эйгимс держал экзамен перед Центром госязыка. Повторный. Проверку в октябре он провалил. Тогда дали время исправиться. В ЦГЯ говорят, что в течение месяца будет принято решение по мэру. Главный вопрос — соответствуют ли его знания категории С2. Только с такой можно занимать должность председателя. С прошлой пятницы мэра Даугавпилсе не слышно в масс-медиа.


Бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) состоит в одной коалиции с мэром нынешним. Лингвистические познания последнего отказывается наотрез комментировать: «Не знаю, у меня нет такого заключения ЦГЯ, что у него проблемы».


Зато говорит о ситуации с проектом строительства котельной на ТЭЦ-3. Ровно неделю назад он обрушился с критикой на то, как продвигается проект.


«Работа, которая проводилась по организации — неудовлетворительна. Затяжка недопустима, проект надо в очень сжатые сроки. Мы обратили своё внимание — дали свою оценку».


И хоть Лачплесис подчёркивает, что критика не относится к конкретному лицу — этим конкретным лицом, ответственным за проведение является первый заместитель Рихарда Эйгимса и его соратник по партии Игорь Прелатов. Именно к нему поступили документы по конкурсу от Daugavpils siltumtīkli. От общения до и после заседания думы Игорь Прелатов отказался, сославшись на занятость. Проблемы с госязыком у Эйгимса и критика в адрес его зама стали поводом для разговоров о возможной скорой смене мэра.


Между тем Совет по конкуренции оценивает сделку, по которой компания Fortum приобрела фирмы BK Enerģija, Energy&communication и Sprino. Эта тройка — те самые частные поставщики тепла в Даугавпилсе, а Fortum - частный оператор теплосетей в Елгаве. С представителями Fortum Янис Лачплесис и Рихард Эйгимс встретились в этот четверг утром.


«Хотели понять, что они собираются в городе делать. У меня такое впечатление, что их сотрудники, партнёры по сотрудничеству в думе не находятся. Они дали информацию — никакую фактически. Только о том, что купили, но не получили разрешения. То есть вход их в город согласован с другими политиками»,
- говорит Лачплесис.


Из доклада  Daugavpils siltumtīkli «Договор с победителем конкурса нужно заключить не позднее сентября 2018 года. Это означает, что о процедуру остаётся только полгода. Учитывая тот факт, что до сих пор случилось затягивание проекта, а также основываясь на предыдущем опыте организации похожих проектов городской думы Даугавпилса, руководство Daugavpils siltumtīkli очень серьёзно обеспокоено...»


Опыт сотрудничества с частными поставщиками у Даугавпилса не самый приятный. Пять лет назад зимой Даугавпилс бурлил от возмущения. У думы проходили митинги против приватизации Daugavpils siltumtīkli. А в начале февраля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало вице-мэра города Вячеслава Ширякова, директора Daugavpils siltumtīkli Мариса Лаудиньша и ещё 4 предпринимателей. По версии KNAB, была предложена взятка в 120 тысяч евро, чтобы в конкурсе на закупку энергии для ТЭЦ-3 победил определённый.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Вавуня 17.04.2018 10:39
Вот дает Эйгим три раза в одну и туже реку вошол и не доходит,чевертого не будет наверное.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top