Понедельник,
2 Августа 2021
Именины: Normunds, Stefans, Панас, Севастьян, Илья Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Политика

Элксниньш: Муниципальные аптеки – спекуляции и факты

25.10.2017
В нашей стране существует множество схем, выстроенных государством. Одна из них – не без политической подоплеки – сфера продаж медикаментов жителям, нуждающимся в медицинском уходе.

Монополия продажи лекарств частными аптечными сетями годами выстраивалась в интересах предпринимателей. Поэтому любая идея о пересмотре созданного строя ради конкуренции и более низкой цены на медикаменты воспринималась с определенной долей агрессии противников перемен.

Идеи о торговле безрецептурными медикаментами в торговых сетях (Rimi, Maxima, Depo, Statoil и т.д.), предложения о создании муниципальных аптек – все это встречалось аргументами и спекуляциями о непоколебимости и правильности нынешней системы продажи лекарств. Вместо развития и перемен мы видели стену, выстроенную из словосочетаний – «невозможно», «нецелесообразно», «не нужно».
Эту стену стереотипов мы можем преодолеть, лишь указав на некоторые факты:
  1. любое самоуправление Латвии вправе создавать муниципальные аптеки (ст. 36 Закона о фармации, правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011, заключение Агентства лекарств от 11.08.2017).
  2. Государственные (муниципальные) аптеки существуют как в Латвии (Смилтене, Екабпилсский край), так и в Европе – при больницах в Норвегия, при университетах в Финляндии; аптеки города, округа в Хорватии и т.д. При этом, государственные аптеки могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС 21%), как это происходит в университетских аптеках Финляндии.
  3. Напомним: НДС на медикаменты в Латвии составляет 12% (правящие недавно пытались повысить до 21%), хотя до кризиса налоговая ставка была в два раза меньше – 5%. В то время как в Англии и Швеции, например, НДС на медикаменты вовсе нулевой.
  4. Любое самоуправление Латвии обязано предоставить жителям фармацевтический уход (Закон о самоуправлениях, ст. 15 – автономная функция самоуправления – обеспечить доступность здравоохранения).
  5. Фармацевтический уход – это наличие аптек круглосуточных и аптек недалеко от дома (формула = определенное количество аптек на определенное количество жителей). При этом аптеки друг от друга могут находиться на расстоянии не ближе 500 м (правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011). Принцип: на 4000 жителей – одна аптека.
  6. До открытия круглосуточных аптек или аптек в микрорайонах самоуправление организует для частных фирм конкурс на лицензии (правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011). То есть в проблемных микрорайонах – где «отсутствует возможность получить фармацевтический уход» – или предлагать частникам открыть новую аптеку, или из микрорайона, где много аптек, переносить их в микрорайон, где их нет (например, из Центра в Крепость).
  7. В Даугавпилсе функционирует 41 аптека – это в 2 раза больше нормы (правила Кабинета министров Nr.610 от 02.08.2011). Как при этом возможно отсутствие аптек в отдаленных микрорайонах города и наличие лишь одной круглосуточной аптеки?! И почему государство не контролирует их расположение, как того требует закон?
  8. Из всех городских аптек 19 принадлежат сети SENTOR FARM APTIEKAS (фактически – Mēness aptiekas). Именно данная сеть в большей степени заинтересована в рынке здравоохранения Даугавпилса (медикаменты, доктораты, поликлиники и больницы). Аптеки данной сети уже находятся в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ; аренда помещений без тендера на 11 лет), в поликлинике Olvi (поликлиника также de dacto принадлежит сети аптек) и т.д. Так в нашем городе политически выстроена основная схема продаж медикаментов жителям и такова суть вещей, с которой должен считаться каждый, кто намерен что-либо изменить.
  9. Все эти аптеки (аптечные сети) предоставляют услуги по принципу коммерческой выгоды. Поэтому работать в микрорайонах с небольшим количеством жителей (с низкой покупательской способностью) они не хотят (Крыжи, Крепость). Эта же причина – и в основе нежелания работать круглосуточно.

Все вышесказанное создает парадоксальную картину. Аптечные сети в погоне за прибылью конкурируют между собой, а самоуправления, тем временем, забывают о своей социальной функции – обеспечить горожанам доступное здравоохранение (фармацевтический уход). Более того, самоуправления участвуют в конкуренции между аптечными сетями – выделяя им помещения в «рыбных» местах, передавая одной из сторон значимую часть рынка медикаментов (например, помещения ДРБ). А вот открывать аптеки в «непопулярных» микрорайонах аптечные сети не хотят. Как не хотят и нового конкурента на рынке – в лице самоуправлений и муниципальных аптек.
Что делать, сколько стоит и менять ли что-либо вообще? 
Во-первых, самоуправление обязано решить проблему лекарств в микрорайонах, где это необходимо (Крыжи, Крепость, Гаек). Частные сети эти проблемы не решают, а, по сути, создают.
Во-вторых, самоуправление обязано решить проблему круглосуточных аптек, где это необходимо (Новое Строение, Новый Форштадт), если частные сети эти проблемы не решают.
В-третьих, самоуправление не должно участвовать в конкуренции аптечных сетей. Самоуправление обязано реализовать социальную функцию и обеспечить жителей города лекарствами в местах, где это особенно необходимо – использовать помещения лечебных заведений для открытия там муниципальных аптек (ДРБ, поликлиники). Впоследствии приравняв их, на примере Финляндии, к аптекам университетских больниц (акционером ДРБ является и Университет им. Страдиня) – возможно применение нулевой ставки НДС.
В-четвертых, создание муниципальных аптек на территории больниц и поликлиник экономически не затратно. Медикаменты для продаж можно закупать у оптовых баз – применяя минимальную наценку, что приведет к понижению цен на медикаменты во всех аптеках самоуправления.
В-пятых, как быть с оптовыми базами, ведь все аптеки именно там закупают медикаменты? Отвечу. Аптечные базы также между собой конкурируют. И у муниципальных аптек в процессе закупки будет выбор, с какой из оптовых баз работать. На сегодня в Даугавпилсе такой пример есть – аптека Dziednieks (на ул. Имантас), будучи частной аптекой без аптечной сети за спиной, предлагает даугавпилчанам самые дешевые в городе медикаменты.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top