Понедельник,
2 Августа 2021
Именины: Normunds, Stefans, Панас, Севастьян, Илья Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Политика

Аппетит слуг народа растет: депутатам выплачены компенсации на 318 000 евро

27.02.2017
В прошлом 2016 году желание депутатов Сейма получить оплаченное государством место жительства в Риге и бензин возросло. Всего из денег налогоплательщиков на эти цели было выделено 318 000 евро, что на 7% больше, чем в 2015 году. Депутаты не стыдятся использовать сразу две возможности - и снимать жилье, а также тратить сотни евро на закупку бензина. Впрочем, в кулуарах говорят, что не все депутаты используют такую возможность честно. 
 Кто является получателем самых крупных компенсаций, а также что говорят депутаты, которым совесть не позволяет просить ни цента, решили выяснить журналисты программы TV3 ziņas.
Чем дальше от Риги депутат проживает, тем большая компенсация на жилье и бензин ему полагается. Для каждого слуги народа установлен потолок компенсации, но, чтобы получить деньги, надо сдавать чеки на бензин и договор аренды.

Первое место в топе компенсаций за 2016 год занял депутат Латвийской партии регионов Юрис Вилюмс. Он как свое место жительства указал волость Эзерниеки в Дагдском крае. В декабре, Вилюмс получил за жилье в Риге 410 евро, за бензин - 352 евро, что составляет за месяц сумму в 762. За весь 2016 год - 8926 евро.

На втором месте Янис Труповниекс - (СЗК) с 8429 евро, Янс Тутин (С) – 8325 евро, Янис Клаужс (СЗК) 8255 евро и Рихард Эйгимс (СЗК) - 8246 евро.

Один из депутатов, который все время возражает против размеров выплачиваемой компенсации, является Артусс Кайминьш. Сам он в декабре за истраченный на поездки бензин из средств налогоплательщиков запросил 111 евро. Кайминьш подчеркивает, что обустроившись с умом, многолетние депутаты, получающие не такие уж астрономические зарплаты, научились зарабатывать вдвойне.

"Мне это не кажется нормальным. У тебя, как у депутата зарплата 1700 евро - у рядовых депутатов, кто не руководит комиссиями, тот в оппозиции. Это зарплата. Но, если взять кого-то, кто руководит комиссией, он за это получает еще 700 евро. . Секретарь комиссии - 350 евро. К этому прибавим, скажем, как у Бригманиса 557 евро за бензин, в конце концов на руки он получит 3500 евро", - сказал Кайминьш.

В дополнение ко всему, депутатам доступны также служебные машины. Например, Ингуна Судраба, по словам Кайминьша, едет в Сейм на машине с шофером, у нее самой нет прав. Среди депутатов был также особо алчный народный слуга, который хотел, чтобы за счет налогоплательщиков, меу оплатили ремонт амортизаторов.

Одна из скромных депутатов Янина Курсите-Пакуле, которая выбрана по списку Национального объединения из Курземе. Она в декабре не попросила ни цента. "Я живу в Риге, поэтому считаю, что это неприемлемо. На этом все. Это моя личная установка, и думаю, что так будет и впредь", - сказала политик.

"Я знаю, что Юрису Вилюмсу это ставят в вину, но он на самом деле живет у самой границы. Иначе получается, что депутатами могут быть тольки из Риги. Не надо всех под одну гребенку стричь", - продолжила политик.

Депутат Ингмар Лидака из положенных по закону 551 евро, в декабре истратил 105 евро. "Мне каких-то 55 км (до дома), иногда остаюсь в Риге, я трачу где-то 130 евро в месяц. Так у меня по чекам получается, столько в бак заливаю. Если что-то надо менять, то может быть у какого-то депутата внутреннюю совесть", - сказал Лидака.

Факты демонстрируют, что выплаты компенсаций за аренду жилья и транспорт, которые берутся из денег налогоплательщиков, с каждым годом растут. В 2015 году компенсации выплачены на сумму - в 295 298 евро. В свою очередь в 2016 году - уже на 7% больше, а именно 318 000 евро.



Mixnews.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top