Воскресенье,
28 февраля 2021
Именины: Justs, Skaidra, Skaidrīte, Анисим, Евсей, Ефросинья Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Общество

Школьники стали более жестоки — Инспекция по защите прав детей

06.02.2019
Насилие в школах по-прежнему остается повседневным явлением. Примерно 20% детей еженедельно страдают от жестокости, необдуманных  шалостей и издевательств одноклассников, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Выплеск подростковой агрессии, по данным Инспекции по защите прав детей, не ограничивается стенами школы. Специалисты отмечают, что дети стали агрессивнее. По данным Государственной службы качества образования, в 2016 году почти 45% полученных заявлений по школам были связанны именно с фактами насилия в них, больше половины случаев (57%) — разборки среди самих школьников, 38% — насилие со стороны педагогов, 5% случаев агрессии зарегистрированы в отношении педагогов со стороны учеников.  

По словам представителя Службы качества образования Яны Вейнберги, организация всегда реагирует на все полученные заявления.

«Служба качества образования, получая жалобы или информацию о том,  что в школе, возможно, происходит насилие, проверяет школу и запрашивает у учебного заведения информацию, чтобы убедиться, что школа и ее руководство сделали все возможное для того, чтобы учебный процесс в школе проходил в здоровой для жизни и здоровья ребенка среде», — рассказала Вейнберга. 

Число зафиксированных случаев насилия в школьной среде по сравнению с 2015 года стало несколько больше. Одновременно это свидетельствует о том, что этот факт перестали замалчивать. Инспекция по защите прав детей получает жалобы на агрессивное поведение детей, как от родителей, так и от учебных заведений. 
«Общество говорит об этих случаях и жалоб намного больше. Раньше с ними смирялись, теперь же такие ситуации недопустимы», — рассказывает руководитель консультационного отдела Инспекции по защите прав детей Инга Миллере.

Представитель инспекции с сожалением отмечает, что дети стали более жестоки. С развитием современных технологий и появлением всевозможных гаджетов, стало легче зафиксировать факт насилия. С другой стороны, это способствует его дальнейшему распространению. 

Порой ни учителя, ни родители не до конца понимают свои права воздействия на ребенка или подростка, который ведет себя агрессивно по отношению к  другим детям, учителям. По словам Инги Миллере, такие дети осознают свою безнаказанность и продолжают действовать в том же духе.

«Увы, в наше время не все учителя и не все родители уверены в своих правах — что они имеют право делать, что нет. Каждому члену должно быть ясно, что агрессия по отношению к ребенку недопустима. Но взрослые не всегда сами знают, как повлиять не ребенка без насилия, и тогда они теряются — и учителя, и родители. И когда ребенок чувствует неуверенность взрослого, он пересекает черту, за которую уходить не стоит», — говорит Инга Миллере.

С детьми надо вести работу, и прежде всего это должны делать родители. Ни школа, ни улица не окажут на ребенка большее влияние, чем дом и семья. Поэтому главное роль в формировании психологически здорового человека, считает Инга Миллере, принадлежит семье.

«Если у ребенка есть проблемы поведения, они так или иначе проявляются и в семье. Поэтому мы очень рады, когда родители приходят за бесплатной помощью к нам — мы ищем способ, как работать с ситуацией», — рассказывает Инга Миллере.

Как отмечает детский психолог Рижской классической гимназии Наталия Зацепина, чаще подростки склонны к проявлению эмоционального насилия, проще говоря — используют элементарную травлю более слабого, чтобы таким неприглядным образом самоутвердиться. Психолог отмечает, что в школах все-таки понизился уровень подростковой агрессии, во многом благодаря программе профилактики поведения школьников. 

«Если ребенок чувствует себя неуютно в классе, тогда уже подключаются школьные психологи и работают. Есть мероприятия по профилактике, и я вижу, что количество прецедентов снижается. Хотя всегда есть исключения», — говорит психолог.

Если не пресечь вовремя у ребенка агрессивное поведение, то в дальнейшем это оставит заметный отпечаток на нем во взрослые годы — человек сохранит подобное поведение уже по отношению к своим близким, своей семье, своим детям.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top