Понедельник,
1 марта 2021
Именины: Ilgvars, Ivars, Ярема, Данила, Порфирий, Илья Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Общество

Папа Римский призвал латвийцев «прикоснуться к страданиям других»

26.09.2018
Визит Папы Римского в Латвию выдался насыщенным. За 10 часов он успел выступить с речью в Рижском замке, встретиться с президентом Раймондом Вейонисом и другими высокопоставленными чиновниками, провести экуменическое богослужение в Домском соборе, побеседовать с пожилыми людьми в церкви Св. Иакова и отправиться на вертолете в Аглону, чтобы отслужить Святую Мессу.   

Выступая в Рижском замке, понтифик отметил, что искренне рад впервые посетить Латвию и Ригу, которые прошли через серьезные социальные, политические и духовные испытания, но тем не менее стали одним из главных культурных, политических и портовых центров региона.

Папа Франциск подчеркнул, что столетие независимости — важное событие для всего общества. «Вы хорошо осознаете цену свободы, которую вам приходилось отвоевывать снова и снова. Это свобода, которую вы обрели благодаря своим корням, которые находятся на небесах», — сказал глава католической церкви, процитировав слова писательницы Зенты Маурини.

Как отметил Франциск, он рад, что корни латвийской земли связаны с католической церковью, тесно сотрудничающей с другими христианскими церквями, таким образом подтверждая, что единство возможно.

Проводя богослужение в Домском соборе, Папа Римский призвал людей приходить сюда не только как в туристический объект, а как в место, где можно обратить взгляд и сердце к небу. Понтифик предостерег, что всю христианскую традицию может постичь судьба редуцирования только до ее прошлого и заключения в церковных стенах. «Но наша вера не предназначена для того, чтобы ее скрывать — она должна быть видна во всех сферах жизни общества», — сказал Франциск.
Он также отметил, что это «непростые времена» для многих христиан, которые сегодня становятся жертвами гонений из-за своей веры. «Времена, которые мы переживаем, трудны и сложны. Многим кажется, что христиане все меньше и меньше способны на что-то влиять, потому что распространяется секуляризм и индивидуализм.

Однако мы должны этому противостоять, мы не должны допускать, чтобы нас победил страх. Если Христос счел нас достойными, чтобы жить в это время, в этот час — единственный час, который у нас есть — мы не можем позволить страху одолеть нас или позволить времени пройти мимо нас, не проживая его полностью».
Выступая в Аглоне, Папа Римский вспомнил два эпизода из Евангелии от Иоанна, где пересекаются пути Иисуса и Марии. Один из них — эпизод у подножья креста, на котором распят Христос. «Стоять там нелегко, но она этого не пытается избежать и ни в коем случае не малодушна. Она стоит твердо у подножия креста, показывая, что ничто и никто не сможет заставить покинуть ее это место. Этим Мария демонстрирует в первую очередь то, что она рядом с теми, кто страдает, рядом с теми, от кого бежит весь мир, с теми, кого судят, осуждают и ссылают.

Нужно, чтобы те, кто испытывает боль, чувствовали, что мы рядом с ними, что мы на их стороне, при этом постоянно. Все отвергнутые обществом могут ощутить эту сострадательную близость нашей Матери, ведь в каждом, кто страдает, по-прежнему присутствуют открытые раны ее сына Иисуса.

Этому она научилась, стоя у креста. Я тоже призываю вас прикоснуться к страданиям других. Идите навстречу людям, чтобы утешать и быть рядом с ними. Не бойтесь почувствовать силу нежности, не бойтесь, помогая другим, усложнить свою жизнь. И так же, как Мария, будьте стойкими, твердо стойте на ногах, отважно и с Богом в сердце помогая подняться тем, что упал, вознося смиренных, помогая положить конец любым угнетениям, которые заставляют людей жить, словно они распяты», — подчеркнул понтифик.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top