Воскресенье,
7 марта 2021
Именины: Ella, Elmīra, Петр, Панас, Филипп, Федор Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Общество

25 мая новый закон ЕС ограничит любителей фотографироваться

23.05.2018
Ни шагу без мысли о защите данных. Общая директива, которая вступит в силу уже в эту пятницу, устанавливает среди прочего новые ограничения при фотографировании. В первую очередь, для профессионалов. Но и любителей это тоже касается. Теперь, желая запечатлеть себя в лучшем виде в селфи, осмотритесь по сторонам: нет ли на вашем фоне случайных распознаваемых лиц. Размещение этих фотографий в соцсетях чревато неприятностями, сообщает rus.lsm.


Эдийс Паленс – профессиональный фотожурналист. Ловить самые яркие моменты из личной и общественной жизни он начал 13 лет назад. До сих пор порядок был понятен и в общем целом несложен. Фотографировать в общественном месте можно почти везде и всегда при условии, что интересы общества в каждом конкретном случае перевешивают право на защиту частной жизни.


«Если просят фото удалить, я, конечно, это делаю. Или наоборот — показываю фото и обещаю прислать лично, на память. Я объясняю, что работаю, для чего снимаю. [...] Но у нас есть принципы морали и кодекс этики», — рассказывает Паленс. 


Общее постановление о защите данных повлияет на работу профессиональных фотографов.


Теперь куда большее значение будет иметь желание или нежелание любого человека оказаться запечатленным на чьих-то фотографиях. И неважно где – на страницах газет и журналов, в социальных сетях или интернет порталах. 


«Пока не знаю, что именно измениться конкретно. Там есть пункт — можно фотографировать на улице с целью информирование общества. Этим я и занимаюсь — каждая моя фотография показывает обществу, что происходит в нашей стране, иногда — и не в нашей», — поясняет Паленс.


Такой цели – превращать фотожурналистов в юристов – ни у кого нет, отмечает специалист по вопросам защиты данных, юрист Ивета Лилилфелде. Средства массовой информации, так же как и художники являются исключением из правил. А значит, фотовыставки с живыми и не постановочными кадрами все-таки не исчезнут.


«Если фотографии создают как предмет искусства или в научных целях, то такие профессиональные действия становятся исключением, и на них не распространяются принципы общего постановления по защите данных», — говорит Лилилфелде.


Кстати, во время экскурсии по Музею Центра наркологии и психиатрии, около стенда с фотографиями пациентов, запечатленных сто лет назад, специалист по общественным связям Силва Бендрате тоже вспомнила про новые правила по защите данных.


«Теперь уже таких фотографий не будет никогда, потому что у нас есть закон о защите личных данных. Только если этого не пожелает сам пациент», — отмечает Бендрате.


Основной акцент в своей работе защитники данных будут ставить именно на контроле тех профессионалов, которые фотографируют людей без их ведома в коммерческих целях.


Вот случайный пример: если ведется фотосъемка шествия Праздника песни и танца, то нельзя делать фотографии прохожих, которые просто прогуливаются вдоль канала. В таких случаях наказание может быть очень суровым, вплоть до 20 миллионов евро или 4% от годового оборота для корпораций. В любом случае представитель Госинспекции по защите данных Лаурис Линаберг советует руководствоваться простыми стандартами вежливости, которые касаются и всякого любителя фотографии, который желает сделать удачный снимок людей на улице.


«Если изображение предусмотрено для домашнего пользования или в соцсети его видят только члены семьи, то его можно публиковать. Но в остальных случаях надо помнить, что интернет хранит все, и последствия могут быть очень серьезными. Приведу пример.


Мы идем по улице и видим, как кто-то смешно падает. Мы фотографируем это и размещаем в социальной сети, сопроводив пикантным комментарием. Данный человек впредь может ассоциироваться с тем, как он однажды смешно упал на улице, а другие его таланты не будут приниматься в счет.


Такой ситуации необходимо избегать. И если человек впоследствии просит убрать эту фотографию, желательно, так и поступить», — заключает специалист.


Лаурис Линаберг продолжает: в погоне за ярким селфи, оцените, нет ли хорошо различимых посторонних людей в вашем окружении, и если есть, предупредите о том, что делаете фотографию. Возможно, человек не будет против остаться в вашем кадре, а возможно, наоборот, предпочтет сделать пару шагов в сторону. 


Если же селфи уже сделано, без спроса попавших в него людей, а разместить фото в соцсетях очень хочется, имеет смысл при помощи компьютерных программ размыть либо закрыть лица чужих людей. Если вы этого не сделаете, возможен и такой сценарий: человек пожалуется в Госинспекцию данных, и если специалисты разглядят в ваших действиях коммерческий умысел, то вы тоже рискуете получить штраф.




Daugavpilszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
В России прошли самые массовые задержания в постсоветской истории
Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu nomaksas ir 12 392 rubļi bruto. Taču no minimālās algas ir jānomaksā 13% liels fizisko personu ienākuma nodoklis jeb NDFL. Tas nozīmē, ka minimālā mēnešalga pēc nodokļu nomaksas būs vien 10 781 rublis. Pēc 28. janvāra valūtas kursa 10 781 rublis ir nieka 110,53 eiro. Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks var pabarot sevi un uzturēt ģimeni? Vai ar 110 eiro un 53 centiem cilvēks ir spējīgs būt par atbildīgu, sociāli un politiski aktīvu pilsoni? Aleksejs Navaļnijs iestājas par katra Krievijas iedzīvotāja likumīgajām tiesībām, kā arī par tautas labklājību un brīvību. Aleksejs Navaļnijs ir ass zobens Dievietes Temīdas stingrajā tvērienā, kurš sacirtīs n-tos gadus ilgušās nelikumības, netaisnības un noziegumus. Aleksejs Navaļnijs Dievietes Temīdas vārdā nesīs taisnību Krievijā. Kauliņi ir mesti. Lai visvarenā un visu redzošā Dieviete Temīda svētī Alekseju Navaļniju! Lai Dievi svētī Alekseju Navaļniju!
Ar mieru un saticību, Skolnieciņš no Pokaiņu meža [Latvju Dievu dēls]
©Skolnieciņš 1999-bezgalība :-)
Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
Latvju Dievi mūžam viedi.
#Krievija #KrievijasFederācija #demokrātija #brīvība #pagāni #tiesiskums #Temīda #AleksejsNavaļnijs #BrīvībuNavaļnijam #Skolnieciņš #Senpokaiņi #PokaiņuMežs Подробнее...
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top