Воскресенье,
24 Октября 2021
Именины: Modrīte, Mudrīte, Renāte, Зинаида, Филипп, Феофан Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Общество

Форум народов впервые состоялся в Даугавпилсе

10.05.2017
Латвия уже начинает праздновать 100-летний юбилей. Одним из важных событий стал Форум народов, который посвящен 100-летию Латгальского конгресса. Весной 1917-го года было принято историческое решение об объединении Курземе, Видземе и Латгале, и это стало одним из важных шагов на пути к независимому государству. В Даугавпилсе Народный форум проходил в Доме Единства и на площади Единства, что, конечно, символично.

Выступающие говорили не только об истории, но и о том, каким образом объединить все народы, создать единое гражданское общество. Как подчеркнул в своей речи президент Раймонд Вейонис, Даугавпилс, где люди не делят друг друга на своих и чужих, может служить примером подлинной интеграции. На ход истории повлиял именно единый латвийский народ: латыши, русские, поляки, евреи, украинцы, белорусы и многие другие народности, которые захотели жить в свободной стране. Именно в Даугавпилсе президент  призвал жителей Латвии активнее становиться полноправными гражданами. Он выдвинул новую инициативу.

- Я уверен, что пришло время присваивать статус граждан детям, родившимся в Латвии. А если родители не хотят ребенку латвийского гражданства, то они будут писать заявление об отказе, но с обоснованием: почему они не хотят соблюсти права ребенка, - сказал Раймонд Вейонис.

По словам министра культуры Даце Мелбарде, активность организаций национальных меньшинств Латвии очень высока, к их многочисленным предложениям прислушиваются и воплощают их в жизнь.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис в своем выступлении подчеркнул, что если  кто-то в очередной раз напишет статью или сделает фильм про то, что  в приграничном городе все замерло в ожидании неких вежливых зеленых человечков, - не верьте. Реальные проблемы совсем иные. Даугавпилс – это город-труженик, это город строителей и рабочих. Нужна политическая воля  и решения для развития производства в регионе. Первые шаги уже сделаны, например, создана Латгальская специальная экономическая зона с налоговыми льготами для предпринимателей. Но нужно идти дальше, поднимать экономику. Об истории города и его экономическом потенциале говорили и во время научных чтений.

Русское вещание Латвийского телевидения в течение трех часов вело из Даугавпилса прямой репортаж.  На празднике можно было почувствовать особую дружелюбную атмосферу нашего города. Национально-культурные общества накрыли  столы белыми скатертями и угощали всех желающих своими национальными блюдами.  Гости попробовали и латгальскую «шмаковку», и украинские вареники, и еврейский форшмак.

Концерт «Танго над городом» был посвящен уроженцу Даугавпилса, композитору Оскару Строку.  Выступали Даугавпилсский оркестр аккордеонистов,  солисты Латвийской национальной оперы Илона Багеле и Рихард Мачановский.

В этот же день в Слободке возле памятника польским солдатам все вместе – руководители страны и города, представители национально-культурных обществ,  все желающие, посадили дубовую рощу.

В следующем году Форум народов пройдет в Рижском замке.



Daugavpilszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Заключить брак в Латвии станет проще и удобнее
Антонина! Тебе не в ЗАГС, а в школу надо! :))

ЗАГС - записи актов гражданского состояния! Подробнее...
Латвийцев лишили "России РТР"
Рекомендую смотреть "Вечерний мудозвон" в интеренете. Я теле вообще не смотрю уже 10 лет. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top