Вторник,
13 апреля 2021
Именины: Egils, Egīls, Nauris, Вениамин, Иннокентий Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
Общество

В Даугавпилсе прошли мероприятия в честь Дня Лачплесиса

14.11.2016
Мероприятия, посвящённые Дню Лачплесиса, проходили в Даугавпилсе на протяжении всего дня 11 ноября. Венки и цветы возложили к памятному кресту на Слободке, где похоронены 237 солдат польской армии. Именно 11 ноября в Польше отмечается главный государственный праздник – День независимости.

К 100-летию Латвии у памятного креста на Слободке предлагается посадить сто саженцев дубов.
Горожане почтили память погребённых на лютеранском кладбище. В братском захоронении покоятся останки свыше ста воинов латвийской армии, павших в боях за независимость страны и освобождение города и его окрестностей в январе 1920 года. Солдаты Польши и Латвии сражались в едином строю под общим девизом «За нашу и вашу свободу!» Начало освободительной борьбе положило сражение 11 ноября 1919 года, когда молодая латвийская армия отразила нападение на Ригу войск Бермонта-Авалова. В честь этих событий был учреждён боевой орден Лачплесиса. В 1928 году к 10-ой годовщине провозглашения независимости Латвии на месте братского захоронения был установлен гранитный памятник. В наше время Государственный праздник 11 ноября отмечается как День защитника Отечества. Память павших участники памятного митинга почтили минутой молчания и возложением цветов к монументу. Во славу героев-освободителей прозвучали залпы орудий.
Торжественное мероприятие состоялось также в сквере полковника Фридриха Бриедиса. В Двинске он жил, с отличием окончил реальное училище, женился и до 1914 года проходил военную службу. Сквер расположен на улице Музея, которая в 30-ые года прошлого века носила имя полного кавалера орденов Лачплесиса. 6 ноября 2015 года на здании полиции Даугавпилсского самоуправления была открыта памятная табличка в честь героя Первой мировой войны.  Новой традицией Земессардзе обещает стать клятва верности отчизне. В этот день присягу принесли 14 новобранцев. От сквера участники мероприятия прошли по улице Ригас до костёла св. Петра, где состоялось богослужение, посвящённое Дню Лачплесиса. Вечером прошло ставшее традиционным факельное шествие.
В шествии приняли участие представители самоуправления, Земессардзе, Погранохраны, трудовых коллективов, общественности города, яунсарги, студенты и школьники. От нового корпуса Даугавпилсского университета колонна проследовала по центральным улицам города до площади Виенибас. Здесь участники шествия выложили огненный контур страны, и любой желающий мог добавить к очертанию свою свечу в знак памяти и причастности к истории народа Латвии. Выступая перед собравшимися, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис отметил, что солдаты, павшие за свободу своей земли, умирали с верой в то, что свободный народ построит прекрасную страну и нам надо жить так, чтобы доказать, что они не ошиблись. Мероприятия завершились концертом группы «Dvinskas muzikanti». С 16 по 18 ноября в городе будут проходить мероприятия в честь 98-й годовщины провозглашения независимости Латвии. Подробная программа торжеств размещена на сайте городской Думы.

daugavpilszinas.lv
Фото: Ксения Белова
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Последние комментарии:
facebook ok draugiem
Top