Воскресенье,
20 января 2019
Именины: Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests, Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Здоровье

В Латвии хотят сделать обязательной прививку от гриппа

11.12.2018
В социальных сетях растет возмущение решением Цесисской клиники делать плановые операции только тем пациентам, кто сделал прививку против гриппа — при том, что вакцина платная. Как выяснила Latvijas avīze, подобных рекомендаций придерживаются в больнице имени Паула Страдиня и в Видземской больнице, пишет rus.delfi.lv

На сайте Цесисской клиники появилось объявление о том, что прививка против гриппа должна быть сделана минимум за 14 дней до плановой операции. Правило начнет действовать с 17 декабря.

Как объяснила Latvijas avīze врач-инфекционист из этой клиники Арета Витола, правило введено для снижение риска послеоперационных осложнений. После операции организм ослаблен, а поймать в больнице вирус очень легко.

На сайте больницы Страдиня просят сделать прививку минимум за 10 дней до плановой госпитализации. Однако, как пояснили представители больницы, это хоть и настоятельная, но все-таки рекомендация, заставить никого прививаться они не могут. Рекомендация отправлена всем семейным врачам Латвии — их просят проследить, чтобы все пациенты, которые отправляются на лечение в эту больницу, были привиты.

В Видземской больнице, Восточной больнице и в больнице травматологии и ортопедии предложение вакцинироваться пока что носит рекомендательный характер. "Мы никого не можем заставить. Но пациентов с хроническими болезнями — с онкологией, диабетом, болезнями сердца — мы еще до сезона предупреждаем о рисках, которых они себя подвергают в случае гриппа", — рассказала пресс-секретарь Восточной больницы Ингуна Потетинова.

Как отмечают врачи, в группе риска — пенсионеры старше 65, пациенты с хроническими заболеваниями, люди после операции и те, кто работает в закрытом коллективе, например, в образовательном учреждении. А те, кто лечится в больнице, могут легко подхватить инфекцию и осложнить этим течение основной болезни. 15-30% людей, умерших от гриппа, заразились им именно в больнице, в том числе после операции.

В национальной службе здоровья рассказали, что нормативов, которые бы запрещали во время эпидемии гриппа делать плановые операции непривитым пациентам, нет. Это внутреннее решение больниц.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Имя нового мэра Даугавпилса станет известно четверг
Городу нужны перевыборы! То, что три группы депутатов конфликтуют и не могут договориться говорит о политической незрелости некоторых. Подробнее...
Белорусы предложили Латгалии заводы
Если белорусы будут производить продукцию в Даугавпилсе, и транспорту, и портам будет работа. В тот же Иран или Индию пока иначе, как морем, электробусы не отвезешь! Может, все же купить белорусские трамваи? ТОгда и Краславе легче будет пробить свой логистический парк! Не зря на заседании совета Гунар Упениекс сидел рядом с Еленой Лазаревой и Валдисом Трезиньшем: Краслава построит парк, Трезиньш загрузит машины, а Лазарева будет спокойна за своих соотечественников, у которых будет работа в Латгалии, на их родине! Подробнее...
Социальная помощь семьям с детьми-школьниками
чтоб ее получить надо 125 справок принести Подробнее...
facebook ok draugiem
Top