Четверг,
21 Ноября 2019
Именины: Andis, Zeltīte, Михаил, Гаврила Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Здоровье

Новый порядок лечения гепатита С

08.02.2017
Новый год начался с изменений в сфере лечения пациентов с гепатитом С – в дальнейшем к пациентам с 1-м и 4-м генотипом гепатита С будет применяться только терапия нового поколения, или безинтерфероновая. 

Препараты для лечения пациентов с гепатитом С компенсируются в полном объеме с 1 января 2016 года, тем не менее, до сих пор часть больных продолжает получать лечение путем комбинированной терапии, в состав которой входит интерферон. В нынешнем году ситуация изменилась, и пациенты, у которых диагностирован гепатит С 1-го и 4-го генотипов и болезнь прогрессировала до фиброза печени 3-й или 4-й стадии (F3, F4), будут получать лечение с помощью новейшей безинтенфероновой терапии, которая в течение года уже доказала свою эффективность.

В настоящее время на латвийском рынке доступны два медикамента нового поколения, которые производят такие признанные кампании, как Abbvie и MSD. Решение о том, какой из этих препаратов следует назначать  каждому отдельному пациенту, решает врачебный консилиум. Правда, денег есть столько, сколько есть, поэтому в данный момент приятная новость касается только пациентов с гепатитом С 1-го и 4-го генотипов, у которых прогрессоривание заболевания дошло до фиброза печени 3-й или 4-й стадии. Это значит, что у человека крайне серьезное повреждение печени – у него уже имеется цирроз или фиброз быстро прогрессирует в цирроз печени, и терапию он должен получить как можно скорее.

«При назначении лечения определяющими факторами будут степень фиброза, трансплантация органов, почечная недостаточность, когда уже  проводится гемодиализ», – говорит замдиректора Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе. Она добавляет, что пациенты, которым до 31 декабря 2016 года была назначена комбинированная терапия с интерфероном, продолжат получать такое лечение до конца курса терапии.

Пациенты, у которых дагностирован гепатит С 2-го и 3-го генотипа, продолжат получать уже известную терапию – с пегилированным интерфероном и рибаривином, в том числе и те, у кого заболевание прогрессировало до фиброза печени 3-й и 4-й стадий. К сожалению, новые медикаменты для лечения пациентов с гепатитом С данных генотипов на рынке Латвии до сих пор не доступны. 

Следует отметить, что лечение пациентов с гепатитом С 1-го или 4-го генотипов в 1-й или 2-й стадии фиброза в настоящее время не ведется вообще. К сожалению, данные статистики неутешительны – вместе с людьми, не получающими лечение, ежегодно растет число вновь зараженных, что увеличивает риски инфицирования для общества в целом.

Гепатит С является серьезной проблемой для здравоохранения Латвии, а вероятность заражения остается относительно высокой даже для людей, не входящих в группу риска. Ежегодно в Латвии число новых пациентов растет примерно на 5%.
 
Дополнительная информация:

Гепатит С
– это заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита С. Попав в кровоток, он инфицирует клетки печени, что в будущем приводит к серьезным повреждениям этого органа, может привести к циррозу печени и даже к раку. Заразиться гепатитом С может любой человек, но эта болезнь полностью излечима и после выздоровления риск инфицирования других людей исчезает.
В обществе существует ошибочное представление о том, что заразиться гепатитом С возможно только через инъекции наркотиков и незащищенный половой акт; но инфицирование случается также в ходе получения некачественных инвазивных услуг, например, при нанесении татуировки, во время маникюра или педикюра.
Ежегодно в Латвии вирус гепатита С в крови обнаруживается у более чем 1000 человек.

Факты:

-   Во всем мире гепатит С диагностирован у 110 миллионов человек, в Европе – у 9 миллионов, в Латвии этим вирусом инфицировано около 40 тысяч.
-   По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этой болезни на планете умирает 700 тысяч человек.
-  Самая высокая степень заболевания гепатитом С в Балтии зафиксирована в Латвии – около 2,1 процента жителей (в Литве – около 1,1, а в Эстонии – 1,5 процента). В Балтии гепатитом С больше болеют мужчины. Источник: Journal of Viral Hepatitis, 2015.




Daugavpilszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Благодарю! Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top