Четверг,
17 Октября 2019
Именины: Gaits, Karīna, Владимир, Гурий, Анисим, Евсей Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
В мире

Эстонцы бегут в Латвию: заправиться и напиться

13.02.2017
В Эстонии поднялся акциз на горючее. В этой связи разница в ценах между Латвией и ее северным соседом достигла четверти евро за литр дизельного топлива. Продолжается и алкогольная экспансия эстонцев в приграничные латвийские магазины, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Если в Эстонии литр дизельного топлива стоит 1,224 евро, то в Латвии, по словам дальнобойщиков, — на 25 центов дешевле.

Принимая во внимание, что топливный бак грузовых автомобилей способен вместить до 1500 литров, заправкой в Латвии можно сэкономить до 375 евро. Это больше, чем средняя по Эстонии пенсия, которая в третьем квартале прошлого года, по данным департамента статистики страны, составила 354 евро.

Как пишут СМИ нашего северного соседа, занимающиеся перевозками фирмы дали водителям указание заправляться в Латвии. По словам руководителя по розничной торговле компании Neste Кристи Пари, эстонские водители стали заправляться в Латвии еще до поднятия акцизов год назад.

"Если ранее речь шла об отдельных фирмах, то теперь их количество заметно увеличилось, что отражают и наши показатели продаж дизельного топлива на приграничных заправках. На основании полученной от клиентов информации нам известно, что предприятия, маршруты которых хоть малейшим образом позволяют это делать, заправляются в Латвии", — заявила она.

По словам Алана Вахта, директора по закупкам торгующей топливом эстонской компании Orlex, в Латвии стоимость литра дизеля на заправках предприятия составляет 0,817 евро без учета налога. Крупные перевозчики могут приобрести топливо еще дешевле.

Кроме того, жизнь эстонских предпринимателей в Латвии упрощена так называемым нетто-счетом, в результате чего фирма сама не должна заниматься получением возврата налога.

"Не удивительно, что эстонские транспортные фирмы заправляются в Латвии. Цена меньше, да и не приходится возиться с налогом", — отметил он.

Газете "СЕГОДНЯ" эту информацию подтвердил и владелец транспортной компании Vakia Валерий Кожевников.

"Наши автоводители часто общаются с эстонскими коллегами. Они говорят, что для предприятий, торгующих топливом на территории нашего северного соседа, сложившаяся ситуация означает уменьшение объемов продаж. Конкуренция растет. Возможно, в ближайшем будущем она заставит немного снизить цены на дизельное топливо. Но пока эстонцы ездят к нам", — сказал В. Кожевников.

Напомним, что продолжается и алкогольная экспансия эстонцев в приграничные латвийские магазины, где граждане ЭР активно затариваются горячительным, дорожающим из-за налоговой политики Таллина.

Это почувствовали на своем бизнесе не только эстонские производители алкоголя, но даже и транспортные компании. Так, свое недовольство действиями властей недавно выразил председатель правления судоходной компании Tallink Янек Стальмейстер.

"Если для меня как для туриста проживание здесь станет дороже, то у меня возникает вопрос: зачем мне сюда ехать? Я не сомневаюсь, что туристы к нам приедут, вопрос только в том, насколько большим будет прирост потока туристов", — сказал Стальмейстер в интервью BNS.

По словам Стальмейстера, рост акциза на алкоголь станет проблемой не столько в связи с покупками на судне, сколько в связи с планами миллионов туристов, отправляющихся в поездку в надежде совершить покупки подешевле.

"Неважно какие — пиво, водку или услуги. Нередко решение приехать сюда и деятельность туристов в Эстонии — это одно целое", — сказал руководитель Tallink, одного из крупнейших эстонских предприятий.



Focus.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top