Среда,
23 Октября 2019
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
В мире

Три месяца "брекситу": первые итоги для Британии и Евросоюза

23.09.2016
Три месяца назад, 23 июня, Британия на референдуме проголосовала за выход из Европейского союза. Вопреки большинству прогнозов и опросов, сторонники "брексита" победили.

Их оппоненты были в шоке, Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новый британский премьер Тереза Мэй, едва заступив на этот пост, сразу заявила, что не будет отказываться от обещаний претворить результаты референдума в жизнь.
"Брексит означает брексит", - лаконично и жестко заявила она.
Но стало ли нам понятнее за прошедшие после референдума три месяца, что же означает "брексит" - для Британии, Европейского союза и остального мира?
Судьбу "брексита" ведущий "Пятого этажа" Сергей Закин обсуждает с референтом Палаты лордов британского парламента Хелен Самуэли и с политологом Юрием Федоровым из Праги.
Сергей Закин: Противники выхода Британии из ЕС предрекали стране экономический крах и политический хаос. Этого не произошло, по крайней мере, в том масштабе, о котором говорил бывший министр финансов Джордж Осборн. Но и "брексит" еще не начался. Глава министерства иностранных дел Борис Джонсон сказал, что это произойдет в начале будущего года. Представитель Терезы Мэй сказала, что окончательное решение будет принимать премьер-министр - тогда, когда будет больше шансов получить наиболее благоприятные условия для Британии. Что это за условия?

Хелен Самуэли: Не совсем ясно, что она имеет в виду. Но она сказала, что это будет в начале следующего года. Имеет смысл немного подождать, подготовиться и начать переговоры. А неофициальные переговоры уже начались. Они будут идти минимум два года, потому что параллельно будет обсуждаться, как выйти из ЕС, и какие после этого будут отношения [между ЕС и Британией]. Мы проголосовали за "брексит", экономического хаоса нет.

С.З.:
 Но есть некоторые ухудшения.

Х.С.: И есть некоторые улучшения, а что-то осталось неизменным. Экономика более или менее держится. И предсказанного политического краха тоже нет.

С.З.:
Тереза Мэй заявила, что покидая ЕС, Британия не покидает Европу. Борис Джонсон еще во время кампании за выход из ЕС говорил то же самое. Но судьба Европы тоже туманна. На последнем саммите ЕС в Братиславе неделю назад выявилось немало проблем. Становится все очевиднее, что у стран Центральной и Восточной Европы свои интересы, а у Западной - свои. Что будет с ЕС за те два года, что будут идти переговоры о выходе Британии?

Юрий Федоров: Никто не знает, что будет с ЕС. Пессимистическая точка зрения предполагает, что вслед за Британией выйдут Франция, Нидерланды и ряд других стран. Более оптимистическая точка зрения сводится к тому, что "брексит" - не случайное явление, а отражение процесса, который происходил в Европе в течение длительного времени.
В результате британцы решили, что отрицательные стороны пребывания в ЕС превышают плюсы. Но непосредственным толчком послужил миграционный кризис. Население в большинстве стран ЕС пришло к выводу, что ни национальные правительства, ни Брюссель не понимают, что же делать с этим потоком мигрантов. Это ведет к изоляционистским настроениям. Вопрос заключется в том, сможет ли европейская администрация провести реформы в практикие деятельности европейских институтов и самой философии их деятельности, чтобы сделать ее более эффективной. Наиболее яркий пример - противоречия между Дублином и Брюсселем относительно налогообложения корпорации Apple, которая ведет в Ирландии определенную деятельность.
Ирландия заинтересована в ее расширении, создании рабочих мест и так далее, а в Брюсселе требуют резко увеличить ее налогообложение, что может привести к уходу Apple из Ирландии. Навязывая общие схемы, часто основанные на идеологических концепциях, Брюссель не учитывает специфику отдельных стран, и это вызывает проблемы и становится вызовом для Брюсселя.
С.З.: Еврокомиссия посчитала, что Apple не доплатила миллиарды налогов в Ирландии, и эта история была подарком сторонникам "брексита". И мы видим, как проблема миграции ударила по Ангеле Меркель, когда ее христианские демократыпроигрывают одни выборы за другими. От всего этого сторонники либеральной Европы приходят в ужас. Либеральный идеал открытости, на котором строилась послевоенная Европа, терпит крах. После референдума появились проявления ксенофобии, когда люди решили, что теперь можно говорить, что иностранец - это зло.

Х.С.: Это не крах фундаментальных основ Европы. Проявления ксенофобии вовсе не доказаны. Был один случай, когда убили поляка, но мы пока не знаем, почему. К сожалению, во всех странах ксенофобия и расизм существуют. Референдум в этом отношении роли не играет.
Когда в 1950-е годы был создан экономический союз, он не был рассчитан на такие потоки миграции. Тогда открытость касалась только шести стран, находившихся примерно на одном уровне развития. Тогда даже Восточная Европа была закрыта, вопрос о присоединении тех стран не стоял. А беда в том, что в ЕС нет демократии. Внутри стран - есть, а в союзе нет. Люди говорят: "Нас никто не спрашивал. Почему они решили, что мы сюда столько примем?". За это никто не голосовал. И Ангела Меркель сейчас за это платит. В Британию из этого потока приехало не так много.


mixnews.lv
Фото: nytimes.com

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top