Четверг,
18 июля 2019
Именины: Rozālija, Roze, Анна, Кирилл, Панас, Анисим, Сергей, Елизавета Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Машины Сейма мог бы проверять Госконтроль — политолог

13.07.2018
Стоит возобновить дискуссию о возможности дать Госконтролю возможность проверять, как Сейм тратит средства, в том числе выплачивает депутатам компенсации за аренду транспорта и жилья, заявила Latvijas Radio Ивета Кажока, глава центра Providus.


По ее мнению, решения парламента, как тратить средства на собственные нужды, за несколько лет не стали более прозрачным и эффективным.


«И здесь я хотела бы вернуться к одному вопросу: не нужно ли возобновить дискуссию о том, что Госконтроль должен регулярно следить за тратами Сейма, а не сами депутаты. И Госконтроль тогда мог бы сказать, что более разумно — более разумно, возможно, даже немного увеличить доплаты региональным депутатам, но отказаться от автопарка Сейма в еще большей мере, чем сейчас. И в действительности вещи, которые мы слышим о депутатах, попросивших, возможно, слишком большие компенсации, могут поблекнуть, если мы посмотрим на использование для нужд нынешних депутатов автопарка Сейма в Риге», — отметила Кажока.


Проверка Госконтроля показала бы, обоснованно и правильно ли используют машины парламентского автопарка. «Прежний опыт заставил думать, что самому Сейму эту оценку доверить нельзя», — отметила Кажока.


Хотя депутатам Сейма больше не компенсируют расходы на транспорт, не убедившись, что у депутата вообще есть машина, нельзя удостовериться, что политик не снабжает топливом, например, и семью. Такой вывод сделали после того, как в четверг, 21 июня, состоялось голосование по поводу обысков в машине и дома у депутата Аскольда Клявиньша.


Просьба Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией (KNAB) разрешить обыски у депутата Клявиньша — не первый раз, когда в Сейме разгорается скандал о компенсации расходов на транспорт. В 2011 году, например, оказалось, что вернуть средства попросили депутаты, у которых не было ни автомобиля, ни водительских прав. В тот момент звучали и имена нынешних парламентариев — Алексея Лоскутова и Яниса Домбравы. Теперь же ситуация немного иная. 

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
Daugavpils Ziņas
Добрый день. Слегка возмущён новостью от Даугавпилс Сатиксме, что будет сокращён ряд автобусных и трамвайных рейсов с первого апреля. Такие районы, как Калкуны, Юдовка, Ругели после 22.30 останутся без сообщения. Как быть, если работаешь до 23?Или задержался в гостях? Пытались дозвониться в Сатиксме. Там ответили, что с вопоосом надо обращаться в думу, писать заявление, которое будут когда то там рассматривать. Полгорода остаётся либо пешими либо на такси. Уважаемая редакция Пожалуйста поднимите эту тему на своём сайте. Возможно народ проявит активность и вечерние рейсы не будут сокращены. Заранее благодарю Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Интересно, до какого времени город и дума будет бороться с весной? Компрессоры работают круглосуточно. На площади лужи. А город решил надо заморозить. Вот бы, за свой счёт. А слабо заморозить всю Латвию?.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top