Понедельник,
18 июня 2018
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Правящая коалиция продолжит реформу содержания образования

05.06.2018
Несмотря на разногласия, возникшие на прошлой неделе, партии правящей коалиции в понедельник условились все же продолжить реформу образования, сообщает LTV. Все поправки, необходимые для продвижения реформы, политики попытаются принять еще до Лиго.


Достичь компромисса удалось, отказавшись от мысли о начале школьного обучения с шести лет вместо семи. Это предложение отложено на неопределенный срок, заявили представители партии после заседания коалиционного совета 4 июня.


«Союз «зеленых» и крестьян не против реформ в общеобразовательных школах и вузах. Конечно, вопрос на котором мы сошлись — шестилетним не надо будет идти в школу. Что касается вопроса компетенций, то там мы попробуем достигнуть компромисса», — сказал лидер СЗК Август Бригманис.


На заседание явился и глава Минобразования Карлис Шадурскис («Единство»), который постарался убедить коллег в необходимости продолжить реформу содержания образования. Переубеждать ему пришлось главным образом политиков из рядов Союза «зеленых» и крестьян — именно эта партия ранее больше всего противилась затеянной министерством реформе.


Вопрос четырех направлений в школьных программах будет обсуждаться отдельно в рабочей группе, сообщили члены совета коалиции. Известно, что Министерство образования хотело позволить школам самим комбинировать направления образовательных программ в школах, но комиссия Сейма отвергла это предложение. Сейчас Министерству образования и его структурам предстоит переработать новый стандарт так, чтобы его можно было ввести без шестилетних детей в первом классе.


«Я не думаю что это драматические изменения, конечно, решение о шести лет в первом классе, потому что нам кабы сейчас надо увеличить требования для дошкольного образования  и чуть-чуть изменить содержание в основном образовании», — добавил глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.


По его словам, тот факт, что новое содержание образования будет введено на год позже, позволит всем лучше подготовиться.


Министр Шадурскис признал, что ряд вопросов по реформе образования всё же достанется следующему Сейму. Он выразил надежду, что продолжит работать в качестве министра образования и в новом созыве.


«Незаменимых людей нет — как кто-то сказал, кладбище полно незаменимыми людьми! То, что нам нужно — преемственность, чтобы политические установки и управление не менялись каждые полтора года, что является средним сроком жизни каждого правительства. Мне кажется, это важно. Коллектив министерства сильный, и, по-моему, мы успешно работаем».


Детали компромиссного соглашения пока не разглашаются, так как в коалиции их еще продолжают обсуждать, отмечает LTV.




Daugavpilszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для реконструкции Даугавпилсского футбольного стадиона «Эспланада» правительство выделяет 300 000 евро.
Обсудить
Опрос
Кто, по вашему мнению, был бы лучшим председателем Даугавпилсской городской думы?
Последние комментарии:
Возможная смена мэра в Даугавпилсе — новые проволочки с возведением ТЭЦ
Вот дает Эйгим три раза в одну и туже реку вошол и не доходит,чевертого не будет наверное. Подробнее...
Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов
Может теперь узнает почему падают самолеты. Царствие ему небесное.пухом земля. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top