Вторник,
12 Ноября 2019
Именины: Kaija, Kornēlija, Зиновий, Артем, Марк, Елена Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Правящие согласились, что 70 евро – не очень большая пенсия

14.03.2018
Призыв организации экономического сотрудничества и развития в срочном порядке поднять минимальную пенсию обоснован, признали политики правящей коалиции. Однако, пока они не готовы говорить о конкретных цифрах этих повышений и их источниках.


“Определенно нужно думать о решении вопроса увеличения пенсий, но это тесно связанно с возможностями бюджета и уровнем получения государством налогов. Стоит отметить, что в последнее время в Латвии и так были существенно увеличены, произошла индексация, выделены дополнительные средства за стаж до 1996 года”, – заявил парламентский секретарь Арманд Краузе из СЗК.


Политика поддержали и коалиционные партнеры из Единства и нацблока. При этом, на фоне всеобщего согласия сам вопрос начала межпартийного диалога на эту тему даже не был поднят.


По словам председателя комиссии Сейма по социальным делам Айи Барчи, в конце марта актуальность данного вопроса оценивала рабочая группа, комиссия же подключится к обсуждению не раньше апреля.


“Призыв ОЭСР кажется обоснованным, но не хочу соглашаться с предложением той же организации о уменьшении рабочего стажа, что необходимо для увеличения пенсий”, – заявила Барча.


На данный момент закон предусматривает, что на минимальную пенсию могут рассчитывать люди в пенсионном возрасте, имеющие, как минимум 15 лет стажа. По мнению ОЭСР, это слишком много обязательного стажа, данную цифру нужно сократить. Латвия же, напротив, хочет увеличить необходимый стаж, доведя его до 20 лет.


“Мне кажется странным, что здоровый человек доживает до пенсии и за это время не может накопить 15-20 лет трудового стажа. Снижение этого числа станет сигналом людям – не платите налогов, минимальную пенсию получите и так”, – заявила Барча, добавив, что оговорила вопрос с министром благосостояния Янисом Рейрсом, который согласился – размер минимальных пенсий нужно увеличивать, но делать это нужно каким-то другим путем. Министр допустил, что людям можно выплачивать пенсию из их налоговых накоплений, а разницу можно компенсировать из государственного бюджета.


Отметим, на данный момент минимальная пенсия в Латвии составляет 70,43 евро. По мнению ОЭСР, она должна быть увеличена минимум вдвое.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top