Среда,
21 Ноября 2018
Именины: Andis, Zeltīte, Михаил, Гаврила Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Элксниньш: У Латгалии есть будущее, главное не упустить настоящеe

12.02.2018
В своём интервью на радио «Алиса+» экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие) рассказал, что вопреки всем ожиданиям нынешней коалиции Рихарда Эйгима (СЗК) и Яниса Лачплесиса (Единство/Латгальская партия), депутаты «Согласия» не прекратят активно работать в разных сферах жизни самоуправления. При этом экс-мэр отметил, что основная задача - быть верными своим обещаниям и работать над собственным планом развития города, несмотря на тотальное недоверие к нынешней власти.


Лидер «Согласия» пояснил, что не собирается быть частью «схем», возведённых политиками предыдущего поколения за годы их правления, и не позволит им находиться в «зоне комфорта».


«Вы сами видите, что происходит с инвестициями в город и гаснущим желанием создавать рабочие места, как проводятся городские закупки, и для кого готовят европейские проекты, какое качество работы отдельных структур Думы, да и каково у политиков с выполнением обещаний. И если для пресечения всей этой несправедливости мне нужно будет с коалицией Эйгима/Лачплесиса обращаться, не надевая белых перчаток, то так тому и быть», - подчеркнул экс-мэр.


Предпринимателям Латгалии на развитие будет доступно 5 млн евро

Как рассказал Элксниньш, предпринимателям Латгалии в ближайшее время будет доступна поддержка в размере 5 млн евро на развитие индустриальных территорий.


«Самоуправлению необходимо поддержать местные предприятия для эффективного освоения финансирования, чтобы не получилось, как в прошлый период, когда из доступных 4,67 млн евро освоены были лишь 600 тысяч евро одной Краславой. Ассоциация больших городов Латвии (LLPA) уже с августа работает над вопросом пересмотра критериев предоставления более высокой интенсивности поддержки Латгалии для освоения Европейского финансирования. В свою очередь, в сотрудничестве с самоуправлением г. Рига, «Согласие» работает над проектом поддержки местных производителей и помощи им с торговыми местами в столице», - рассказал Элксниньш.




Школьная реформа не решит проблему рабочих мест в Латгалии


По мнению Элксниньша, реформа русских школ основана на желании отдельных политиков сделать себе имя и на этом пройти в Сейм.


«Что бы они не задумали, наша самая главная задача — это мир и стабильность. Мир и стабильность между латышами и нелатышами. Мы - единственная партия, которая объединяет латышей и нелатышей, и которая защищает интересы всех вместе — латышей, русских, поляков, украинцев, белорусов, евреев, представителей десятков других национальностей. К сожалению, данная реформа - как и все ранее принятые решения о введении критерия лояльности, ограничения референдумов и принятии преамбулы к Конституции - играет в пользу как левых, так и правых радикалов. Они как будто друг друга специально науськивают. Есть юридические механизмы, как этому можно противостоять, и они будут нами задействованы в полную силу», - пояснил Элксниньш.


Здравоохранение должно быть доступным и качественным


Сюрпризом для самих депутатов «Согласия» стало решение о повышении стоимости платных услуг в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ). Со слов экс-мэра, виновниками повышения не являются врачи и медицинский персонал, так как именно на повышение зарплат работникам ДРБ в 2018 году от Министерства здравоохранения получила дополнительно порядка 4 миллионов евро (всего на 2018 год - порядка 22 миллиона евро).


«Вероятно, что цены на платные услуги повысили из-за принятого на работу второго члена правления и множества новых должностей «директоров» в больнице. Мои коллеги в парламенте в данный момент разбираются с причинами такого решения», - подчеркнул Элксниньш.






Источник: Gorod.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Как свидетельствуют обобщенные результаты выборов в 13 Сейм, в выборах участвовали всего 54,60% избирателей.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Белорусы предложили Латгалии заводы
Если белорусы будут производить продукцию в Даугавпилсе, и транспорту, и портам будет работа. В тот же Иран или Индию пока иначе, как морем, электробусы не отвезешь! Может, все же купить белорусские трамваи? ТОгда и Краславе легче будет пробить свой логистический парк! Не зря на заседании совета Гунар Упениекс сидел рядом с Еленой Лазаревой и Валдисом Трезиньшем: Краслава построит парк, Трезиньш загрузит машины, а Лазарева будет спокойна за своих соотечественников, у которых будет работа в Латгалии, на их родине! Подробнее...
Социальная помощь семьям с детьми-школьниками
чтоб ее получить надо 125 справок принести Подробнее...
Возможная смена мэра в Даугавпилсе — новые проволочки с возведением ТЭЦ
Вот дает Эйгим три раза в одну и туже реку вошол и не доходит,чевертого не будет наверное. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top