Четверг,
18 июля 2019
Именины: Rozālija, Roze, Анна, Кирилл, Панас, Анисим, Сергей, Елизавета Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Президент: школы должны перейти на госязык, но не резко

24.10.2017
Президент Латвии Раймонд Вейонис в основном поддерживает переход образования только на государственный язык, но считает, что переход должен проходить постепенно.


Как заявил Вейонис Латвийскому радио, если ввести реформу немедленно, могут быть проблемы с подготовленностью учителей школ нацменьшинств, которым придется вести уроки на латышском.

В целом президент считает, что к образованию только на латышском языке нужно идти, так как "у нас в Латвии латышский язык является единственным государственным языком". С точки зрения президента, ранее не хватало политической воли, чтобы довести перемены до конца.

Говоря о первом протесте против реформы, Вейонис заявил, что, по его впечатлениям, протест был направлен не против самой реформы, у него были в большей мере политические цели.

В вопросе о прекращении присвоения статуса неграждан детям президент своей позиции не изменил. Он считает, что институт негражданства - это остаток советского времени, с которым в какой-то момент нужно покончить. Прекращение предоставления статуса неграждан детям - это решение переходного периода, считает президент.

Между тем, как после заседания коалиционного совета заявил премьер-министр Марис Кучинскис, до того, как министр образования и науки не представит информационное сообщение, преждевременно говорить о планах перевода образования на латышский язык.

Сопредседатель национального объединения ""Visu Latvijai!"-TB/LNNK Гайдис Берзиньш выразил уверенность, что большинство общества понимает ситуацию. По его словам, он получал вопросы от людей, которые отдали детей в русские школы, а позже столкнулись с проблемами в вузах.

Берзиньш считает, что в протестах против перевода школ на латышский принимают участие политически активные люди. По его мнению, это политическая ниша, которую некоторые хотят использовать, предоставляя части общества неправдивую информацию.

Партия "Единство" считает, что предложение Шадурскиса способствует интеграции общества и улучшению качества образования, сказал лидер партии Арвил Ашераденс.

Как уже сообщалось, вчера около 500 человек протестовали у здания Министерства образования и науки против перевода школ только на латышский язык.



Mixnews.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
Daugavpils Ziņas
Добрый день. Слегка возмущён новостью от Даугавпилс Сатиксме, что будет сокращён ряд автобусных и трамвайных рейсов с первого апреля. Такие районы, как Калкуны, Юдовка, Ругели после 22.30 останутся без сообщения. Как быть, если работаешь до 23?Или задержался в гостях? Пытались дозвониться в Сатиксме. Там ответили, что с вопоосом надо обращаться в думу, писать заявление, которое будут когда то там рассматривать. Полгорода остаётся либо пешими либо на такси. Уважаемая редакция Пожалуйста поднимите эту тему на своём сайте. Возможно народ проявит активность и вечерние рейсы не будут сокращены. Заранее благодарю Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Интересно, до какого времени город и дума будет бороться с весной? Компрессоры работают круглосуточно. На площади лужи. А город решил надо заморозить. Вот бы, за свой счёт. А слабо заморозить всю Латвию?.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top