Среда,
20 Ноября 2019
Именины: Anda, Andīna, Валерий, Кирилл, Лазарь, Федор, Зосим Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Бюджетные места в вузах пока сокращены не будут

02.11.2016
Члены Кабинета министров сегодня заслушали доклад Министерства образования и науки (МОН) о распределении средств, предусмотренных в бюджете 2017 года на реализацию реформы оплаты труда педагогов, и договорились не сокращать число бюджетных мест в вузах.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис на заседании правительства указал, что в следующем году для академического персонала вузов дополнительно выделено 5,5 млн евро.
В 2017 году нет риска сокращения числа бюджетных мест и в следующем году "проблема полностью решена", сказал министр.
Вопрос об увеличении финансирования на повышение зарплат преподавателей вузов в 2018-м и 2019 году планируется рассмотреть в процессе подготовки базовых расходов бюджета на 2018-2020 гг., пояснил Шадурскис. В 2018 году на эти цели дополнительно необходимо 3,67 млн евро, а в 2019 году - 7,36 млн евро.
Президент Латвийского студенческого союза Майра Белова на заседании просила членов правительства не сокращать не только число бюджетных мест в вузах, но и базовые расходы на учебные места. Шадурскис указал, что такая идея никогда не рассматривалась, поскольку уже сейчас учебные места адекватно не финансируются.
Министр пообещал, что с учетом финансовых возможностей, надо идти к базовым расходам на учебное место в размере 1800 евро.
В докладе МОН говорится, что размер финансирования вузов и колледжей в 2017 году сохранится на прежнем уровне.

Как сообщалось, 25 октября, во время заседания Кабинета министров студенты провели у здания правительства флешмоб, во время которого требовали не уменьшать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.

В акции приняли участие около 15 человек. В руках они держали плакаты с призывом жертвовать деньги на общежитие, еду, а также другие нужды. Перед входом в здание студенты развернули плакат с фотографиями учеников высших учебных заведений.

Перед заседанием к участникам акции подошел министр образования и науки Карлис Шадурскис. Он поговорил со студентами, ответил на их вопросы. По его словам, существенное влияние на финансирование на сферу высшего образования имела реформа министерства.
Ранее ЛОС обратилось в Сейм, требуя в бюджете следующего года увеличить финансирование высшего образования, чтобы не пришлось сокращать число бюджетных мест.

mixnews.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Автора фото нужно указывать... Снимок мой - Соварцева Ксения, из каких источников выбрали фото? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top