Четверг,
18 июля 2019
Именины: Rozālija, Roze, Анна, Кирилл, Панас, Анисим, Сергей, Елизавета Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Бюджетные места в вузах пока сокращены не будут

02.11.2016
Члены Кабинета министров сегодня заслушали доклад Министерства образования и науки (МОН) о распределении средств, предусмотренных в бюджете 2017 года на реализацию реформы оплаты труда педагогов, и договорились не сокращать число бюджетных мест в вузах.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис на заседании правительства указал, что в следующем году для академического персонала вузов дополнительно выделено 5,5 млн евро.
В 2017 году нет риска сокращения числа бюджетных мест и в следующем году "проблема полностью решена", сказал министр.
Вопрос об увеличении финансирования на повышение зарплат преподавателей вузов в 2018-м и 2019 году планируется рассмотреть в процессе подготовки базовых расходов бюджета на 2018-2020 гг., пояснил Шадурскис. В 2018 году на эти цели дополнительно необходимо 3,67 млн евро, а в 2019 году - 7,36 млн евро.
Президент Латвийского студенческого союза Майра Белова на заседании просила членов правительства не сокращать не только число бюджетных мест в вузах, но и базовые расходы на учебные места. Шадурскис указал, что такая идея никогда не рассматривалась, поскольку уже сейчас учебные места адекватно не финансируются.
Министр пообещал, что с учетом финансовых возможностей, надо идти к базовым расходам на учебное место в размере 1800 евро.
В докладе МОН говорится, что размер финансирования вузов и колледжей в 2017 году сохранится на прежнем уровне.

Как сообщалось, 25 октября, во время заседания Кабинета министров студенты провели у здания правительства флешмоб, во время которого требовали не уменьшать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.

В акции приняли участие около 15 человек. В руках они держали плакаты с призывом жертвовать деньги на общежитие, еду, а также другие нужды. Перед входом в здание студенты развернули плакат с фотографиями учеников высших учебных заведений.

Перед заседанием к участникам акции подошел министр образования и науки Карлис Шадурскис. Он поговорил со студентами, ответил на их вопросы. По его словам, существенное влияние на финансирование на сферу высшего образования имела реформа министерства.
Ранее ЛОС обратилось в Сейм, требуя в бюджете следующего года увеличить финансирование высшего образования, чтобы не пришлось сокращать число бюджетных мест.

mixnews.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
Daugavpils Ziņas
Добрый день. Слегка возмущён новостью от Даугавпилс Сатиксме, что будет сокращён ряд автобусных и трамвайных рейсов с первого апреля. Такие районы, как Калкуны, Юдовка, Ругели после 22.30 останутся без сообщения. Как быть, если работаешь до 23?Или задержался в гостях? Пытались дозвониться в Сатиксме. Там ответили, что с вопоосом надо обращаться в думу, писать заявление, которое будут когда то там рассматривать. Полгорода остаётся либо пешими либо на такси. Уважаемая редакция Пожалуйста поднимите эту тему на своём сайте. Возможно народ проявит активность и вечерние рейсы не будут сокращены. Заранее благодарю Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Интересно, до какого времени город и дума будет бороться с весной? Компрессоры работают круглосуточно. На площади лужи. А город решил надо заморозить. Вот бы, за свой счёт. А слабо заморозить всю Латвию?.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top