Среда,
20 Ноября 2019
Именины: Anda, Andīna, Валерий, Кирилл, Лазарь, Федор, Зосим Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Карлис Шадурскис рассказал о реформе образования и поддержал инициативы Даугавпилсского самоуправления

25.08.2016
За неделю до начала нового учебного года министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис посетил Даугавпилс. 

На семинаре, прошедшем в Даугавпилсском строительном техникуме с участием руководителей города и учебных учреждений, разговор, в частности, шёл о реформе системы образования, изменениях в организации и содержании учебного процесса, оценке качества обучения, государственном финансировании образовательных учреждений, доступности структурных фондов ЕС. В числе наиболее обсуждаемых тем – новая модель оплаты труда педагогов, которая вызывает немало вопросов. На некоторые в своём выступлении обратил внимание мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. Зарплата учителей увеличивается до 680 евро за ставку с учётом её повышения с 21 до 30 часов в неделю.  При этом государство практически не добавляет финансирования школ, что ложится на плечи самоуправления. Господин Лачплесис выразил также недоумение по поводу разницы в зарплате педагогов: в Даугавпилсе и Латгалии в целом она в два-три раза нижем, чем у коллег в Риге или под Ригой. Между тем даугавпилсские учителя готовят конкурентоспособных, знающих языки выпускников. Последние данные министерства вселяют надежду на положительный исход дела.
 
Тема зарплат обсуждалась в ходе личной встречи руководителей города и ведомства. Речь зашла о вознаграждении спортивных тренеров и учителей профессиональных школ. По словам министра, они тоже будут получать больше, но с 1 января 2017 года.
 
Спорт в стране курирует министерство образования и науки, поэтому стороны рассмотрели также вопрос развития спортивных баз в Даугавпилсе, включая реновацию картодрома, строительство легкоатлетического манежа. Отрывшийся в ноябре 2009 года Даугавпилсский олимпийский центр стал последним проектом, который осуществлялся при финансовом участии государства. Как заметил Карлис Шадурскис, финансовыми ресурсами располагает Национальный Совет спорта, однако он, со своей стороны, окажет в Совете поддержку развитию спорта в Даугавпилсе.
 
В числе актуальных и вопрос присвоения Даугавпилсской школе дизайна и искусства «Saules skola» статуса Центра компетенции. Это обязательное условие для получения европейских денег на реализацию строительного проекта. Кроме того, новый статус ставит учреждение на более высокий региональный уровень. Господин министр такое начинание одобряет.
За время пребывания в Даугавпилсе министр первый раз посетил Лабораторный корпус естественных и инженерных наук Даугавпилсского университета.

daugavpilszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Автора фото нужно указывать... Снимок мой - Соварцева Ксения, из каких источников выбрали фото? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top