Среда,
20 Ноября 2019
Именины: Anda, Andīna, Валерий, Кирилл, Лазарь, Федор, Зосим Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

Цена на теплоэнергию зависит от рыночных колебаний стоимости голубого топлива

10.07.2018
С мая в Даугавпилсе отмечен рост тарифа на теплоэнергию, поставляемую предприятием «Даугавпилс силтумтикли». Так в мае по сравнению с апрелем повышение составило 2,33 евро за мегаватт в час, в июне - увеличение составило 3,11, евро. В июле скачёк цены тарифа стал не таким значительным - 0,79 евро за мегаватт в час. Что случилось, и почему тариф растёт? Исполняющий обязанности руководителя предприятия «Даугавпилс силтумтикли» Евгений Оленов объясняет это повышением цен на газ.


Рынок газа – вещь глобальная и самоуправление воздействовать на цену газа не может. Её колебание зависит от большого количества макроэкономических причин. У многих возникает закономерный вопрос – почему же до апреля цена на тариф не менялась? Поставщик теплоэнергии объясняет это соглашением с поставщиком газа о выравненном платеже за топливо, которое действовало именно до этого времени.


В общем, это было логичным решением, ведь именно в отопительный сезон потребление газа больше и предприятие «Даугавпилс силтумтикли» всеми силами старалось, по возможности, минимизировать расходы жителей города тогда, когда это важнее всего. К сожалению, договориться о  выравненном платеже у поставщика газа в летний период по причине меньшего потребления голубого топлива, не получилось. На сегодняшний момент газ предприятию поступает по цене, которая подвержена рыночным колебаниям, и каждый месяц цена на газ отличается.  Цена газа вставляется в формулу расчёта тарифа, таким образом, каждый месяц за потреблённое тепло мы платим по-разному.


Так называемую формулу, или точнее порядок расчёта тарифа на теплоэнергию утвердил Регулятор общественных услуг в августе 2017 года. Видя тенденции роста цены на газ, предприятие пересмотрело свои издержки, оптимизировало работу и передало в Регулятор свои предложения по новому порядку расчёта тарифа.


Есть надежда, что к новому отопительному сезону, когда потребление теплоэнергии значительно возрастёт, будет введён уже новый порядок расчёта, что позволит хоть как-то сэкономить горажанам.  





Daugavpilszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Благодарю! Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top