Среда,
20 Ноября 2019
Именины: Anda, Andīna, Валерий, Кирилл, Лазарь, Федор, Зосим Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

Скоро школьники будут сдавать госэкзамены в режиме "онлайн"

10.04.2018
Через три года государственные проверочные работы школьники будут сдавать в режиме "онлайн", предусматривает проект Министерства образования и науки, который пока еще согласовывают с самоуправлениями.


Как пишет газета Diena, для осуществления проекта из денег Евросоюза отведены 3,5 миллиона евро. Проект перехода на сдачу экзаменов в электронной среде поддерживается фондом Регионального развития Европы. Цель инициативы — постепенно перейти на электронное выполнение контрольных работ, чтобы снизить административную нагрузку и расходы школам.


В Минобразования отметили, что существенным аспектом проекта является уменьшение т.н. сливов экзаменов и создание э-услуги для сдачи экзаменов по госязыку в режиме "онлайн".


Представитель Минобразования Инта Берзиня, что выполнение экзаменов в электронном виде относится не только к среднеобразовательным учреждениям, но и к профессиональным школам. Планируется ввести эти изменения до 2021 года.


Уже сейчас Государственный центр содержания образования в сотрудничестве (ГЦСОС) с Uzdevumi.lv предлагают школьникам сдавать диагонстирующие работы электронно. Руководитель ГЦСОС Гунтарс Цатлакс отметил, что технологии уже существуют, теперь нужно думать о предотвращении рисков. Например, существуют трудности с теми экзаменами, у которых есть устная часть.


По словам Цатлакса, сейчас многое будет зависить от доступа школ и образовательных учреждений к интернету.


"Централизованный экзамен — экзамен с высокими ставками, поскольку прерывистое интернет-соединение может обернуться очень тяжелыми последствиями", - указал он.


В то же время, Цатлакс отметил, что такая система решила бы проблемы безопасности. Сейчас ГЦСОС разрабатывает новое содержание экзаменов, которое будет введено в 2021/2022 учебном году, однако неизвестно, будет ли все готово к работе в электронном формате, заявил он.


Отвечая на вопрос об опыте других европейских стран, Цатлакс признался, что там дигитализированны проверочные работы более низкого значения — в случае с Латвией это были бы диагностические работы. Он также рассказал о неудачном эксперименте в Дании пять лет назад, где пытались сдавать экзамены в режиме "онлайн", однако система "зависла". В Эстонии сейчас тоже ищут решение этой проблемы, но и там пока не ввели идеально функционирующую систему.


В связи с этим вопросом было проведено много встреч с самоуправлениями, но до сих пор часть аспектов остается неясной. Заместитель исполнительного директора Латвийской ассоциации больших городов Айя Мазитане рассказала, что сейчас нет уверенности в том, готовы ли муниципальные образовательные учреждения реализовать этот проект. Одной из главных преград для его осуществления является несоответствующая инфраструктура, потому что школам не хватает компьютеров, указала она.


Однако ответственные за проект люди заявили, что одновременно никто экзамен не сдавал бы. Система допустила бы возможность того, что часть школьников смогли бы сдавать экзамен в другое время, поскольку будут обеспеченые разные по содержанию задания, но одинаковые по сложности.


Также в ассоциации считают, что важно создать центр поддержки для педагогов, куда они смогли бы обратиться в случае возникших проблем. Следует принимать во внимание и тот факт, что в более далеких областях есть проблемы с обеспечением интернета. Сейчас неизвестно, как будут решать эту проблему. По словам ассоциации, самоуправления уже хотят видеть вписанный в проект план по решению этих вопросов.


Между тем, Мазитане призналась, что выгода на лицо — процесс станет быстрее, педагогам не нужно будет проверять работы от руки. Однако пока нет уверенности в том, что эта выгода будет больше возможных расходов самоуправления, указала она.


По словам Мазитане, самоуправления уже хотят видеть больше использования интернета в ежедневном обучении, поскольку это позволило бы детям привыкнуть к такому формату.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Автора фото нужно указывать... Снимок мой - Соварцева Ксения, из каких источников выбрали фото? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top