Воскресенье,
17 Ноября 2019
Именины: Hugo, Uga, Uģis, Симон, Иннокентий, Фаина Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

Снизить тариф на вывоз мусора поможет новая котельная

06.02.2018
 В Даугавпилсе по адресу Менделеева, 13А планируют построить котельную, и для получения теплоэнергии будут использовать отсортированный мусор с полигона «Циниши».  Даугавпилчан озаботил вопрос о том, насколько вредны будут выбросы этой котельной для среды и здоровья людей. Для того, чтобы разобраться в этом, съемочная группа отправилась на сортировочный полигон. Проследить за процессом сортировки и посмотреть на конечный продукт, который впоследствии станет топливом– вот цель нашей телевизионной экспедиции. Первое в чем мы убедились – здесь сортируют только бытовые отходы.


Процесс начинается со взвешивания мусоровоза. В такую машину можно загрузить до 10 тонн мусора. Фронтальный погрузчик подаёт отходы на сортировочную линию. Сюда не должен попасть крупногабаритный мусор, который горожане часто засовывают в контейнеры, иначе линия попросту встанет. Еще в самом начале сортировки мощный магнит отделяет железосодержащие отходы от остальных. Следующая составная часть линии – своего рода сито, которое пропускает через себя мелкие фракции сырья. После этого мусор подаётся на мануальную сортировку.


В этом цеху отделяют годный для переработки мусор – пластмассу и цветной металл. Этим занимаются 6 рабочих. Остальные компоненты, такие как одежда, обувь, мелкая бумага и картон, попадает в отдельный бункер и это большая часть бытовых отходов. Именно они пойдут на изготовление топлива и это примерно 40 – 50 тонн в день. 


Сегодня - это потенциальное топливо, которое просто хоронится на полигоне, дорого обходится горожанам. За него необходимо платить налог на природные ресурсы, который составляет 35 евро за тонну, и он включается в тариф на вывоз мусора. С каждым годом этот налог обещают поднимать. Однако, если из мусора готовить топливо и сжигать в котельной для отопления домов, то платить такой налог не нужно и это позволит снизить тариф. К тому же, сжигание топлива будет происходить с использованием самых передовых технологий, что по заверению специалистов сведет к минимуму выбросы вредных веществ в атмосферу. 


В странах Западной Европы этот процесс давно налажен. Подобного рода топливо применяют для обогрева жилищ. Например, в Эстонии большую часть таких отходов сжигают, тем самым экономя дорогое топливо, такое как газ и щепу.  И еще один факт. Специалисты посчитали, что, используя отходы с полигона как источник теплоэнергии, полученного тепла хватит, чтобы полностью обеспечить город горячей водой в летнее время. Экономия очевидна.





Daugavpilszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top