Среда,
20 Ноября 2019
Именины: Anda, Andīna, Валерий, Кирилл, Лазарь, Федор, Зосим Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

В Крепости открыли восстановленный памятник воинам Латвийской армии

15.11.2017
14 ноября в саду Даугавпилсской крепости открыли восстановленный памятник павшим войнам 10 Айзпутского пехотного полка, дислоцировавшегося здесь в 20-ые годы прошлого столетия.


На церемонии присутствовали советник премьер министра по развитию Латгалии Гунарс Упениекс, парламентский секретарь Министерства обороны Латвийской Республики Виестурс Силиниекс, представители вооруженных сил Латвии, местных общественных организаций, руководство Даугавпилса, студенты и школьники.


Памятник установили еще в 1924 году и открыли при большом скоплении военных и гражданского населения. С момента торжественных залпов прошло более 90 лет и за это время сменилась ни одна историческая эпоха. После Второй мировой войны верхняя часть памятного сооружения была демонтирована, а нижняя - служила постаментом бюстов вождей советского пролетариата – вначале Сталина, а затем Ленина. Предположительно в 1975 году бюст Ленина перенесли в другое место, а постамент так и остался стоять в Крепостном саду, подвергаясь тлетворному воздействию времени и природных явлений. Только в 2015 году общество «Наследие Даугавпилса» начало сбор пожертвований на восстановление памятного свидетельства борьбы за независимость Латвии.


Деньги на восстановление собирали всем миром, большую помощь в этом оказали как горожане, так и депутаты Сайма Латвийской Республики. Парламентский секретарь Министерства обороны Латвийской Республики Виестурс Силиниекс приветствуя собравшихся, поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении значимого для всей Латвии исторического объекта. Значимость события для Даугавпилса подчеркнул также Председатель Комитета по образованию и культуре Даугавпилсской Думы Янис Дукшинский.


После церемонии торжественного открытия восстановленного памятника в Крепости прошел парад воинов Латвийской армии.



Daugavpilszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Благодарю! Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top