Вторник,
19 Ноября 2019
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze, Клавдия, Александра, Павел Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

План реформы детского приюта Priedīte в Даугавпилсе готов - но есть сложности

31.10.2017
В Латвии набирает оборот процесс деинституционализации - воспитанников детских домов будут постепенно расселять по семьям или в групповые квартиры, а людей с психическими отклонениями из пансионатов необходимо будет вернуть в общество. Каждому самоуправлению необходимо разработать свой план действий. К примеру, в Даугавпилсе учреждение, на которое распространяется план деинституционализации, всего одно – детский приют Priedīte. Однако существенно задачу муниципалитету это не облегчает, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.


Из структурных фондов ЕС на реализацию плана деинституционализации Латвии выделено 90 миллионов евро. Проект, разработанный в Даугавпилсе, потребует чуть более одного миллиона евро. Городу из своего бюджета предстоит добавить порядка 150 000 евро.


В Даугавпилсе деинституционализация затронет лишь детский приют Priedīte, в котором на данный момент проживает 54 ребёнка. Формально детдом должен будет расформирован - но это не значит, что детей расселят по семьям, рассказывает старший эксперт проекта Ливия Дрозде.


«Процесс деинституционализации подразумевает, что будут сокращаться большие институты долговременного ухода и создаваться институции другого типа. Они вроде как не прекращают существовать, но они разделяются по более мелким уровням для получателей услуг».


План деинституционализации в Даугавпилсе подразумевает создание дневного центра для детей с  функциональными нарушениями, юношеского дома – 3 квартиры по 4 комнаты для детей 15-18 лет, а также центра, где раз в году на месяц родители могут оставлять ребёнка-инвалида, продолжает Ливия Дрозде:


«Люди должны жить в обстановке, близкой к семейной, а не в каких-то больших учреждениях, где всех укладывают спать. Они должны как папа и мама дома жить, чтобы молодые люди знали, как сдавать показания потребления воды по счётчику, как пойти в домоуправление, как пойти к врачу, на занятия, чтобы они были ответственны за свою жизнь».


В одном месте может быть сконцентрировано не более 24 детей – 3 группы по 8 ребят. Для крупных самоуправлений это может стать проблемой, считает директор детского приюта Людмила Смыкова:


«Эта проблема встала перед многими крупными городами. В данном случае - мы и Резекне. Вы понимаете, если где-то в Вилянах или районе, где и нет больше 24 детей – проблем нет, то в таких городах, как Резекне или Даугавпилс, таких детей гораздо больше. Получается, чтобы всё правильно выполнить, нам требуется несколько новых зданий. У нас на данный момент 54 ребёнка, но у нас меняются эти цифры. Зимой обычно 62, 68. Получается, что нам надо минимум два таких детских дома, а лучше на всякий случай - три».


С 1 января 2023 года процесс деинституционализации должен быть завершён, а в ближайшие пять лет каждое самоуправление будет искать пути решения, продолжает Людмила Смыкова:


«Нам спущен план, как должно работать государство в этом аспекте, а мы обязаны подчиняться. Дальше мы должны решать вопрос, какие у нас будут шаги по плану деинституционализации, когда это обездоленные дети. Должен быть субъективный подход – очень чётко продумывать, что делать с каждым ребёнком, как его развивать, чтобы у него судьба удачно сложилась».


До 2023 года финансирование будет обеспечиваться за счёт еврофондов. Затем в течение пяти лет деньги будут поступать из Министерства благосостояния, а вот что будет потом – неясно.



Автор: Сергей Кузнецов (корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio);
lsm.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Автора фото нужно указывать... Снимок мой - Соварцева Ксения, из каких источников выбрали фото? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top