Вторник,
19 Ноября 2019
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze, Клавдия, Александра, Павел Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

Работникам предлагают первые три дня болеть бесплатно

29.08.2017
Министерство благосостояния в целях экономии средств предлагает не оплачивать работникам не только первый день болезни, как сейчас, а первые три дня болезни, свидетельствует включенный в повестку заседания правительства информационный доклад.

Минблаг предлагает установить, что работодатель выплачивает больничные за период с 4-го по 11-й дни временной нетрудоспособности в размере не менее 75% среднего заработка работника за 4-й и 5-й дни и не меньше 80% - за 6-11-й дни болезни.

В свою очередь Госагентство соцстрахования будет выплачивать пособие по болезни с 12-го дня нетрудоспособности, но не дольше 26 недель, считая с первого дня нетрудоспособности, если она не прервана, или не дольше 52 недель за трехлетний период, если она повторяется с перерывами.

Минблаг указывает не только на плюсы, но и на минусы своего предложения и признает, что оно более финансово невыгодно для работников, что может побудить их выходить на работу больными.

Предложение Минблаг позволит сэкономить на выплате больничных пособий в 2018 году 4 млн евро, в 2019 году - 4,5 млн евро, в 2020 году - 4,9 млн евро.

Минблаг предлагает также установить, что работник может не являться на работу три дня в году, известив об этом работодателя. Эти дни работник может использовать за один раз или по частям. По взаимной договоренности работодатель может оплачивать или не оплачивать эти дни.

Предложение Минблаг связано с увеличением количества больничных пособий в последние годы. Если в 2014 году пособия были начислены в 222 900 случаев, то в 2016 году - в 276 400 случаев.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом на 35%, а по сравнению с 2014 годом - на 52% возросло количество выявленных случаев переплаты больничного пособия.




Mixnews.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Автора фото нужно указывать... Снимок мой - Соварцева Ксения, из каких источников выбрали фото? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top