Четверг,
21 Ноября 2019
Именины: Andis, Zeltīte, Михаил, Гаврила Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

Началась забастовка семейных врачей: что делать пациентам

03.07.2017
Сегодня, 3 июля, с 12:00 начинается забастовка семейных врачей, к которым присоединились также и сельские семейные врачи.

Во время забастовки семейных врачей оставшиеся в практиках медсестры и помощники врачей будут разъяснять жителям забастовочные требования и оказывать минимальную помощь, сообщила руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Кто заменит семейных врачей на время забастовки

В соответствии с правилами Кабинета министров медсестры могут делать уколы и перевязки, консультировать пациентов, измерять артериальное давление. Если медсестры не смогут оказать необходимую помощь, они проинформируют пациентов о том, где они ее могут получить.

Больше помощи пациентам могут оказать помощники врачей. В соответствии с правилами Кабинета министров они могут принимать острых больных, выписывать рецепты на некомпенсируемые лекарства, больничные листы на срок до 10 дней.

Однако во время забастовки будут открыты не все практики семейных врачей, потому что в некоторых нет медсестер и помощников, а в некоторых сестры находятся в отпусках. В практиках, где нет медсестер, врачи сами в рабочее время будут предоставлять пациентам информацию и разъяснять причины забастовки.

Какие услуги здравоохранения можно будет получить у дежурных врачей

Пациентам можно будет открывать и закрывать листы нетрудоспособности, будет обеспечен доступ к медикаментам, необходимая и плановая вакцинация младенцев, справки для отправки детей в летние лагеря тоже можно будет получить у дежурных врачей.

Будут действовать также новые пункты дежурных врачей.

Как найти дежурного врача

На сайте Национальной службы здравоохранения будет действовать специальная интерактивная карта мест, где пациенты смогут получить услуги первичного здравоохранения, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша.

Как получить консультацию врача в случае простых заболеваний

Чтобы пациенты даже во время акции протеста могли получать информацию, в Национальной службе здоровья решили изменить время работы консультативного телефона семейных врачей 66016001: звонить на этот номер теперь можно круглосуточно, в том числе в рабочие дни.

Позвонив на этот номер, можно будет получить советы медиков в случае простуды, болей в горле и ушах, высокой температуре, диарее, рвоте, незначительных травмах, обострении хронических заболеваний и так далее — при простых случаях заболеваний.

В начинающейся забастовке семейных будет участвовать также Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, сообщила ее руководитель Лига Козловска.

В общей сложности будут участвовать более 600 семейных врачей.

Как сообщалось, на состоявшихся 26 июня переговорах не было достигнуто соглашение, поэтому сегодня началась забастовка семейных врачей.

Забастовка будет бессрочной и продлится до тех пор, пока с правительством не удастся договориться по выдвинутым семейными врачами требованиям.

Также, с 1 июля в рамках организованной Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода предупредительной акции, около 800 медиков прекратили работать продленное нормальное рабочее время.

Напомним, врачи готовы судиться, если Минздрав будет оказывать давление на бастующих.


Daugavpilszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Вавуня с Крауя 10.07.2017 14:18
Все хотят кушать,не только вы,упразднить всех семейных,пусть идут в терапевты,санитарки.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Благодарю! Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top