Четверг,
21 Ноября 2019
Именины: Andis, Zeltīte, Михаил, Гаврила Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

«Голый король» Даугавпилсского театра в Санкт-Петербурге

20.04.2018
11 апреля Даугавпилсский театр со спектаклем «Голый король» участвовал в Международном театральном фестивале «Встречи в России», который проходит в Санкт-Петербурге в театре-фестивале «Балтийский дом». Представлять Латвию и завершать 20-й по счету юбилейный фестиваль – особая честь для Даугавпилсского театра. И хотя данный фестиваль не определяет лауреатов, это нисколько не уменьшает значение участия в нем: такие фестивали служат прекрасной платформой, чтобы с честью презентовать театр. Судя по теплому зрительскому приему и отзывам критиков, Даугавпилсскому театру это удалось.


Олег Шапошников, член правления Даугавпилсского театра и режиссер спектакля «Голый король», делится своими впечатлениями после фестиваля:


«Это было наше первое соприкосновение (имеется в виду спектакль «Голый король») с российской публикой, поэтому, учитывая разницу менталитетов, были некоторые сомнения – будут ли правильно восприняты специфические темы, затронутые в спектакле, будут ли верно прочитаны все подтексты. Мне кажется, что в 21 веке очень важно, чтобы язык театральных постановок был универсальным. Для нас стало приятным сюрпризом то, что зал был заполнен, и публика приняла спектакль намного лучше, чем мы рассчитывали. Можно уверенно сказать: соприкосновение менталитетов оказалось удачным, мы все говорим на общем языке. Это в свою очередь позитивно характеризует эстетику нашего театра, используемые нами средства выражения и, если честно говорить, конкурентоспособность Даугавпилсского театра на международном уровне».


Директор фестиваля «Встречи в России» и театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб в благодарственном письме отметил, что спектакль «Голый король» стал одним из самых значимых событий театрального форума, постановку с восторгом приняли зрители, она вызвала обширные дискуссии среди театральных профессионалов. Так, например, театровед и критик из Грузии Лаша Чхартишвили пишет:


«Голый король» в режиссуре Олега Шапошникова – смелый и правдивый спектакль, сыгранный молодой и энергичной труппой Даугавпилсского театра, которая наполнила сказку Евгения Шварца новыми политическими акцентами. Режиссер Олег Шапошников здесь выступает как режиссер-эстет, способный легко очаровать зрителей. В спектакле участвуют полные энергии, эстетически привлекательные актеры; сцены композиционно безупречны; сценография концептуальна и динамична, что соответствует новейшим стандартам европейских театров. Темы, поднятые в спектакле, одновременно локальны и глобальны, они не теряют актуальности в наши дни».


Критик из России Жанна Зарецкая отметила, что впечатления, вызванные этим спектаклем, несколько дней не давали ей покоя:


«Я прямо проснулась с мыслью: какой же чудный спектакль я посмотрела вчера - какой безнадежный и в то же время внушающий самую основательную надежду: потому что пока есть люди, которые из своих бессознательных страхов и комплексов растят вот такие "стихи", не все потеряно для человечества.»


Спектакль Даугавпилсского театра «Голый король» почтили своим присутствием не только команда авторитетных критиков, но и генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Ирина Мангуле, консул Элина Гринтале и другие сотрудники консульства.


На этом участие Даугавпилсского театра в международных фестивалях 2018 года не заканчивается. Уже 18 июля Даугавпилсский театр будет участвовать в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и познакомит зрителей с одним из своих самых больших музыкальных проектов – опереттой «Тайна Мистера Икс».





Daugavpilszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Благодарю! Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top