Среда,
13 Ноября 2019
Именины: Eiģens, Jevgēņija, Jevgēņijs, Никодим, Свирид Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

Пора Масленицу сжигать, зиму провожать!

13.02.2018
17 февраля в 12.00 на площади Виенибас начнется традиционное народное гулянье в честь праздника «Масленица». Центр русской культуры при поддержке Даугавпилсской городской думы и Управления культуры подготовил программу: фольклорный концерт, угощение блинами, пирожками и другой снедью, игры, забавы, потешные торги, лошадки и сжигание чучела Масленицы. Гость праздника – ансамбль «Успех» из Ростова-на-Дону.


Зазывать народ на Масленицу будут задорные скоморохи, а театр-студия «Русский дом» подготовил новое театрализованное представление. Гости из России, ансамбль «Успех» порадуют зрителей исполнением народных песен.  Творческие коллективы Центра русской культуры также подготовили программу для праздника Масленицы – в концерте примут участие хор «Малиновый звон», фольклорные ансамбли «Русичи» и «Славянка», мужской вокальный коллектив «Вдохновение», молодежный танцевальный ансамбль «Узоры». Центр белорусской культуры представит ансамбль «Лянок».


Желающие полюбоваться на себя в образе русской красавицы или добра молодца, смогут сфотографироваться в мобильном фотоателье -  костюмы на выбор предлагаются.


Ребят ожидают катание в праздничной повозке с лошадкой, а также полюбившиеся «колодцы счастья», откуда каждый может вытащить себе подарок. Самые ловкие испытают удачу при попытке взобраться на масленичный столб, и кто-то обязательно унесет домой главный приз – самовар! А проявить удаль молодецкую можно будет в игровом секторе, где предусмотрены эстафеты и народные забавы.


На хлебосольную Масленицу принято готовить сытное и обильное угощение - главным блюдом как раньше, так и сейчас являются круглые и румяные блины.  Такими блинами в старину «умасливали» солнце, чтобы грело теплее. Отведать блинков, пирожков, горячей ухи, каши с мясом, чай с булочкой можно будет на веселом празднике. А добавит интереса забытый ныне ритуал раздувания самовара на углях. В повседневной жизни такого уже не увидеть, а на Масленице счастливчики смогут и чай из старинного самовара попробовать.


И в заключение праздника будет сожжена кукла Масленица, почти пятиметровое соломенное чучело. Пышная Масленица олицетворяет уходящую зиму, и чем выше горит костер, тем ближе долгожданное тепло. По поверью, в огне сгорают все напасти и невзгоды.





Daugavpilszinas.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top