Вторник,
23 января 2018
Именины: Grieta, Strauta, Григорий, Макар, Павел, Марк Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

Отшумели-отзвенели «Белорусские колядки»

10.01.2018
В субботу, 6 января 2018 года, в Доме Единства ярко и зажигательно прошли «Белорусские колядки», организованные даугавпилсским Центром белорусской культуры (ЦБК). Маленькие и взрослые горожане уже в который раз знакомились с белорусскими традициями празднования Коляд, участвовали в театрализованных действиях и мастер-классах по изготовлению рождественских открыток и сувениров с элементами ажурного вырезания бумаги (вытинанка).


Коляды в годовом круге народных обрядов и праздников издавна занимают первое место. В Беларуси христианская обрядовость празднования Коляд тесно переплетена с народными праздничными обычаями. Обязательный атрибут праздника – хождение по домам с песнями, играми, гаданием ряженых в костюмах Козы, Медведя, Механоши, Хозяйки и др.. Обязательный персонаж ряженых - Коза. По поверьям, она выгоняет из дома нечистую силу, засевает зерном дом с пожеланиями благополучия и добра. А для этого хозяева должны задобрить Козу и ряженых различными угощеньями и монетками. 


На веселое праздничное мероприятие собралось очень много гостей: люди приходили семьями, с детьми и внуками. Многие были в костюмах и масках, так что создавалось ощущение настоящих Коляд с ряжеными, шутками, песнями и хороводами. Участники веселого праздника смогли воочию увидеть, как в Беларуси проводят святочные гулянья, как Хозяйка с рождественской звездой и ряжеными выходит «колядовать»; поиграть на народных белорусских инструментах и, конечно же, поводить хороводы и поиграть в забавные игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, получить от них сладкие призы за отгаданные загадки, стихи и танцы.


Пока одна группа детишек и взрослых активно веселилась, другая усердно трудилась. На мастер-классе каждый смог найти себе занятие по душе: кто-то разукрашивал новогодние картинки, кто-то рисовал, кто-то выстригал белорусскую вытинанку: ангелочков, снежинки, елочки и свечи и делал рождественскую открытку.


Несколько часов искрометного праздника пролетели в одно мгновение. Все участники белорусских Коляд с удовольствием кружились в хороводах, пели новогодние песни, играли в разнообразные игры; интересно и весело провели время с Центром белорусской культуры и представителями большой белорусской диаспоры Даугавпилса. И, несмотря на то, что очень много горожан собралось на белорусские колядки, всем досталась своя порция праздничного настроения, веселья, призов и подарков.


Вот с таким замечательным багажом из положительных эмоций, сладких призов, открыток, сделанных собственными руками, и словами благодарности белорусам Даугавпилса за прекрасно организованный праздник и надеждой на встречу в следующем году расходились многочисленные гости праздника.




Daugavpilszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Даугавпилсской крепости 2017-й год был успешен благодаря проведённым мероприятиям, так и за счёт количества посетителей: с января до конца сентября её посетило 46 539 человек, что на 21% больше чем в прошлом году.
Обсудить
Опрос
Пользуетесь ли вы светоотражающими элементами в тёмное время суток?
Последние комментарии:
Дума выделит Р. Эйгимсу финансирование на изучение латышского языка
Būtu nokaunējies šis kungs, bijušais pilsētas vadītājs, bijušais Saeimas deputāts un pašreizējais domes vadītājs, lai vēl prasītu no pilsētas naudu sevis izglītošanai. Подробнее...
Дума выделит Р. Эйгимсу финансирование на изучение латышского языка
tas jau ir bardaks Подробнее...
Дума выделит Р. Эйгимсу финансирование на изучение латышского языка
Normalno tak za nashi dengi ljuboj kapriz gorodanachalnika. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top