Суббота,
23 Ноября 2019
Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds, Орест, Константин, Юрий Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

«Ночь музеев 2017» прошла с участием более 30 тысяч человек

23.05.2017
20 мая в Даугавпилсе прошла 12-я по счёту Международная акция «Ночь музеев». Девиз этого года – «Колесо времени». Оно проследовало по 11-ти культурно-историческим объектам города. В числе участников Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, городская Дума, Центр керамического искусства, Даугавпилсская крепость, арт-центр им. Марка Ротко, Музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», кафедральный собор Мартина Лютера, дроболитейный завод. Новичками акции «Ночь музеев 2017» стали музей медицинского колледжа, школа Саулес и Музей шмаковки. Из рассказа гидов посетители смогли узнать о создании крепкого латгальского напитка и питейных традициях Латгалии. Первое участие в акции Даугавпилсской школы дизайна и искусства Саулес продиктовано рядом обстоятельств, определивших её историю.

На днях школе Саулес был присвоен статус Центра компетенции профессионального образования, что открывает широкие возможности дальнейшего развития учреждения. Посетители Ночи музеев стали свидетелями завораживающего действа под названием «Игра теней». В городском музее занятие по душе нашли для себя и дети, и взрослые. Они с одинаковым азартом стреляли из лука и охотились на картонных мамонтов, участвовали в мастер-классах, осматривали музейные экспозиции и охотно привечали провидение, которое просыпается и блуждает по музею в эту неспокойную ночь. Только на один день устроители из Санкт-Петербурга продлили работу выставки художественной голографии «Магия света». Многие пытались ухватить будто свисающие кисти сирени и понять, как яйца на ваших глаза превращаются в цыплят. Во дворике музея публику развлекали участники творческих коллективов. По признанию посетителей, они стараются не пропускать мероприятия «Ночи музеев».

В Даугавпилсской крепости кроме бесплатных экскурсий внимание посетителей привлекли многочисленные выставки, арт-инсталляции, концерты, ярмарка ремёсел, живой уголок, уличное кафе, а кульминацией праздника стал первый в Даугавпилсе костюмированный Бал Марты, на открытие которого прибыли Пётр I и Екатерина I со свитой. На мероприятиях в крепости побывали свыше 11 000 человек. Второй год в акции участвует Даугавпилсская городская дума. На этот раз посетителям было предложено осмотреть предоставленную городским музеем выставку предвыборной агитации прошлого века и самим поучаствовать в неполитических выборах: выбрать объект, который они обязательно хотели бы посетить в Ночь музеев. В голосовании участвовали 260 человек. Больше всего голосов набрала Даугавпилсская крепость, на 2 месте – Музей шмаковки, и 3-е разделили арт-центр Ротко и городской музей. Посетители воспользовались также возможностью записать видеопоздравление городу с днём рождения и оставить пожелание депутатам следующего созыва.

Какими будут мероприятия «Ночи музеев 2018» зависит от новой темы Международной акции.




Daugavpilszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
Раньше была бессонница Светлана помогла
Стрижка стрижкой, а массаж - интим я вам скажу мужики это вещь Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
А как с налоговой? Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
А сколько взяли?
Я слышал, что не дорого Подробнее...
facebook ok draugiem
Top