Четверг,
21 Ноября 2019
Именины: Andis, Zeltīte, Михаил, Гаврила Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

Состоялась презентация книги «История Латгальской шмаковки»

02.02.2017
Музей шмаковки открылся в Даугавпилсе 3 июня прошлого года и за короткий срок успел завоевать популярность у местных жителей и гостей города. По данным Даугавпилсского Агентства развития туризма и информации его уже посетили около 8 000 туристов из Латвии и зарубежья. Музей создавался в рамках Европейской программы приграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси при финансовой поддержке Даугавпилсской городской думы. Ведущими партнёрами выступили Латгальский регион планирования и Агентство развития Латгальского региона.

В сотрудничестве с коллегами из Полоцка (Беларусь) и Утены (Литва) был реализован проект «Музейные врата». В ходе его осуществления были собраны материалы об истории шмаковки, традициях питья, борьбе с неумеренным возлиянием и другие малоизвестные факты. Тогда же возникла идея обобщить собранные сведения, дополнить их новыми свидетельствами и издать книгу об истории древнейшего напитка как исторического и кулинарного наследия региона. Презентация книги состоялась в Музее шмаковки 1 февраля.

Книга не является научным исследованием или учебным пособием. Это увлекательное и познавательное повествование о культурно-исторических традициях латгальцев, мастерах изготовления шмаковки и её разновидностей. Здесь можно узнать о технологии производства напитка, найти рецепты блюд и настоек для использования в медицинских целях. Издание дополнено газетными публикациями, случаями их жизни, криминальной хроникой, народными песнями, сатирическими стихами, загадками и анекдотами. Для составителя книги Лолиты Козловской именно эти материалы представляли наибольшую ценность.

По мнению участников мероприятия, издание книги стало важным событием в популяризации города и региона. Никого не смущают популярные в мире музеи виски, коньяка и других напитков, почему бы и нам не гордиться своим кулинарным наследием.

Книга «История Латгальской шмаковки» издана тиражом 1 000 экземпляров. Она будет распространяться по музеям, библиотекам, включая Национальную библиотеку Латвии, туристическим центрам Латгалии и уже поступила в продажу. Приобрести её можно в Даугавпилсском Музее шмаковки и Агентстве развития туризма и информации.



Daugavpilszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Благодарю! Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top