Четверг,
21 Ноября 2019
Именины: Andis, Zeltīte, Михаил, Гаврила Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

«Белорусский кирмаш» приглашает на яркий праздник!

24.10.2016
28 октября в 18.00 во Дворце культуры пройдет VIМеждународный фестиваль народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе», в котором примут участие белорусские творческие коллективы из Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси. В этом году у фестиваля появился свой фирменный знак-логотип. Яркий праздник  организует даугавпилсский Центр белорусской культуры при поддержке Управления культуры.

Фестиваль откроется 28 октября в 14.00 конференцией «Культурный мост: Латвия – Литва – Эстония - Беларусь”, на которой будут обсуждаться вопросы сохранения белорусской культуры в условиях проживания за рубежом этнической родины - в странах Балтии; опыт организации фестивалей малыми городами с использованием местного колорита. Центр белорусской культуры в том числе презентует логотип фестиваля «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» – стилизованный белорусским народным узором знак мельницы, как символа труда и движения, плодородия и богатства.

В фойе Дворца культуры на первом этаже будет работать фотовыставка Елены Иванцовой «Мгновения белорусского кирмаша», освещающая все предыдущие фестивали.  
А в 17.00 на первом этаже в фойе развернется ремесленная выставка. Мастера будут рекламировать свои изделия: латгальскую и белорусскую керамику, плетение, ткачество, вытинанку, кукол; хозяюшки – выращенные овощи и фрукты. Браславские мастерицы проведут мастер-класс по изготовлению оберега-«павука» из соломы. Повторится и благотворительная книжная акция-обменка. Так что не забудьте захватить на праздник книгу на белорусском языке или белорусского автора. Взамен вам подарят «пуговицу счастья» - фирменный сувенир фестиваля.

Одновременно на втором этаже Дворца культуры, в фойе, будет проходить мастер-класс по белорусскому народному танцу для зрителей. Хореограф и музыкальный коллектив из Гродненской области будут обучать всех желающих танцевать «Падеспань», «Лявониху»  или «Польку».

Каждый год тема фольклорного фестиваля меняется, и в этот раз он посвящен празднику урожая. Основное театрализовано-музыкальное представление исполнят даугавпилсские белорусские коллективы – театральная студия «Паулинка», ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», танцевальный ансамбль «Лянок», вокально-инструментальный ансамбль «Пралески» и вокальный ансамбль сениоров «Спадчына». Режиссер гала-концерта – Инесса Козловская.

По традиции, на фестиваль приедут гости и друзья – белорусские ансамбли из Екабпилса, Ливан, Прейли, Резекне и Дагды (Латвия), Висагинаса (Литва), Таллинна (Эстония): Полоцка, Зельвы, Браслава и Миор (Беларусь).

Сердечно приглашаем на праздничный концерт VI Международного фестиваля народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» в пятницу, 28 октября, в 18.00 во Дворец культуры. Вход бесплатный. И пусть поёт душа!
daugavpilszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Птицей года в Латвии стал травник
Благодарю! Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Статья 20. Использование произведения в информационных целях

1) С обязательным указанием наименования использованного произведения и имени автора, а также при соблюдении положений статьи 14 и части второй статьи 18 настоящего Закона разрешается:

2) публикация в газетах, трансляция или доведение иным образом до сведения публично произнесенных политических речей, призывов, докладов и других аналогичных произведений в соответствующем для информационной цели объеме; Подробнее...
Птицей года в Латвии стал травник
Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top