Суббота,
23 Ноября 2019
Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds, Орест, Константин, Юрий Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

«Голый король» - борьба за власть на шахматной доске

11.10.2016
7 октября в Даугавпилсском театре состоялась премьера совместной работы режиссера Олега Шапошникова и хореографа Ирины Савельевой «Голый король». Создатели спектакля, можно сказать, полностью отказались от психологического театра, заставили актеров и танцоров использовать пластику тела в качестве главной изобразительной формы. Такого рода спектакль был впервые поставлен на сцене Даугавпилсского театра.

В основе постановки лежат сказки Ганса Христиана Андерсена «Свинопас» и «Новое платье короля» в интерпретации Евгения Шварца и сказка Вильгельма Гауфа «Молодой англичанин». Несмотря на сказочную основу, спектакль пытается актуализировать больные темы современной политики. Создатели спектакля хотели показать, как в отчаянной борьбе за власть человек постепенно становится посмешищем. С другой стороны, современное общество охвачено параноидальным страхом, не позволяющим непредвзято оценивать происходящие события и превращающим людей в массу, которой можно легко руководить. 
Сценография спектакля и костюмы созданы художницами Ингой Бермакой Апиах и Агнесе Лейланде в стиле шахматной эстетики. Как отметил режиссер постановки Олег Шапошников: «Мы живем в реальности, которую можно сравнить с игрой в шахматы. Чаще всего – мы пешки в этой игре, но воображаем себя королями. И даже тот, кого официально принято считать королем, на самом деле лишь ряженый шут. Но самая большая интрига – а кто же гроссмейстер? Этого не знает никто. Зато известны правила, по которым он играет. Если знаешь свое место и играешь по правилам – есть шанс получить статус ферзя. »
Спектакль «Голый король» стал дебютом не только для нового актера Даугавпилсского театра Вадима Богданова, но и для режиссера постановки и председателя правления театра Олега Шапошникова, который играет роль Короля.
Следующие спектакли – 12 ноября в 18:30 и 9 декабря в 18:30.
Билеты – в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520) и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

daugavpilszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
Раньше была бессонница Светлана помогла
Стрижка стрижкой, а массаж - интим я вам скажу мужики это вещь Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
А как с налоговой? Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
А сколько взяли?
Я слышал, что не дорого Подробнее...
facebook ok draugiem
Top